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Resumen de Estudio de factores de variación de calidad de la canal y la carne de ternera gallega

Rosa Sueiro Mouteira

  • La justificación de nuestro trabajo es contribuir al conocimiento de los factores más importantes que, influyendo directamente en la calidad de la canal y de la carne, contribuyan por si mismos a la definición de un tipo de producción de la ternera gallega. De esta manera, los objetivos de la investigación fueron los siguientes:

    1.- Valoración subjetiva y objetiva de canales comercializadas bajo la denominación específica "ternera gallega" y sus factores de variación.

    2.- Estudio del despiece comercial de la canal.

    3.- Investigación de parámetros definitorios de la calidad de la carne. Para desarrollar estos objetivos utilizamos como material animal 213 canales de la denominación específica "Ternera gallega", pertenecientes a animales criados en 93 explotaciones de 23 municipios de las provincias de Lugo (19) y Orense (4) y edades comprendidas entre los 6 y los 9 meses. De la totalidad el 33% correspondió a hembras y el 67% a machos.


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