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Estudio de factores de variación de calidad de la canal y la carne de ternera gallega

  • Autores: Rosa Sueiro Mouteira
  • Directores de la Tesis: Luciano Sánchez García (dir. tes.), Miguel Vallejo Vicente (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Gaudioso Lacasa (presid.), Alberto Cepeda Sáez (secret.), Jesús Simal Lozano (voc.), Alberto José Quiles Sotillo (voc.), Felipe Prieto Montaña (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La justificación de nuestro trabajo es contribuir al conocimiento de los factores más importantes que, influyendo directamente en la calidad de la canal y de la carne, contribuyan por si mismos a la definición de un tipo de producción de la ternera gallega. De esta manera, los objetivos de la investigación fueron los siguientes:

      1.- Valoración subjetiva y objetiva de canales comercializadas bajo la denominación específica "ternera gallega" y sus factores de variación.

      2.- Estudio del despiece comercial de la canal.

      3.- Investigación de parámetros definitorios de la calidad de la carne. Para desarrollar estos objetivos utilizamos como material animal 213 canales de la denominación específica "Ternera gallega", pertenecientes a animales criados en 93 explotaciones de 23 municipios de las provincias de Lugo (19) y Orense (4) y edades comprendidas entre los 6 y los 9 meses. De la totalidad el 33% correspondió a hembras y el 67% a machos.


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