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Utilización de tecnologías analíticas y métodos no destructivos en la determinación de parámetros de calidad en programas de mejora de olivo (Olea europaea l.)

  • Autores: Aurelio Gracia Torres
  • Directores de la Tesis: Lorenzo León Moreno (dir. tes.), Pilar Barreiro Elorza (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana Garrido Varo (presid.), Diego Barranco Navero (secret.), Elvira Fernández de Ahumada (voc.), Margarita Ruiz Altisent (voc.), Raúl de la Rosa Navarro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tesis explica los modelos quimiométricos (tanto en calibración interna, validación externa, distintas regiones espectrofotométricas y distintos pretratamientos espectrales aplicados) que se han obtenido para la determinación de los principales constituyentes de las aceitunas (rendimiento graso y humedad), mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) dentro del programa de mejora de olivo desarrollado entre la Universidad de Córdoba y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA), usando equipos NIRS de laboratorio y portátiles de campo.

      También se ha explorado la posibilidad de transferir modelos de calibración NIRS entre distintos espectrofotómetros para estos dos constituyentes, usando técnicas de estandarización (DS), como la Estandarización Directa por Tramos (PDS), que permite la selección de un mismo intervalo de longitudes de onda, una ventana de transferencia espectral y el mismo número de genotipos estudiados con dos o más equipos NIRS.

      El último capítulo de la tesis (Capítulo 4) versa sobre el enorme potencial que la espectroscopía de fluorescencia por excitación (¿ex) y emisión (¿em) puede ofrecer al actual programa de mejora de olivo, al haber conseguido la monitorización, cuantificación y presentación de los mejores modelos predictivos de distintos componentes que certifican la calidad de los aceites de oliva como son: tocoferoles, polifenoles y los dos principales ácidos grasos insaturados: Oleico y Linoleico.


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