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Biorrefinaría de la paja de arroz. Obtención de pasta celulósica y otros productos de fraccionamiento

  • Autores: Ana Moral
  • Directores de la Tesis: Luis Jiménez Alcaide (dir. tes.), Alejandro Rodríguez Pascual (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Rubio Torres (presid.), Jose Luis Ferrer Herranz (secret.), Juan Carlos Villar Gutiérrez (voc.), Isidoro García García (voc.), Francisco López Baldovín (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se han realizado revisiones bibliográficas sobre los pasteados clásicos y los que utilizan disolventes orgánicos, el tratamiento hidrotérmico o de autohidrólisis y la utilización de la paja de arroz para producción de pastas de papel.

      Se ha caracterizado la paja de arroz (7,29 % de solubles en agua cliante, 57,72 % de solubles en sosa al 1 % 0,56 % de lignina), y determinado la longitud de sus fibras (1,29 mm).

      Se ha pasteado la pàja de arroz utilizando diferentes reactivos convencionales (sosa, sosa-antraquinona, sosa-parabenzoquinona, potasa y sulfato sódico), y diversos disolventes orgánicos (etilenglicol, dietilenglicol, etanolamina y detanolamina).

      Se ha estudiado la influencia de temperatura (155-185º C), tiempo (30-90 minutos), concentración de sosa (10-20%), concentración de antraquinona (0-1%) y relación líquido/sólido (4-8) en el pasteado de paja de arroz con sosa-traquinona, sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y grado de refinado) y de las hojas de papel resultantes (longitud de ruptura, alargamiento, índices de estallido y de desgarro y grado de blancura).

      Se ha estudiado la influencia de temperatura (150-190º C),tiempo (0 a 20 minutos después de alcanzar la temperatura de trabajo) y relación líquido/sólido (6 a 10) en el tratamiento hidrotérmico de paja de arroz, sobre el contenido de lignina y el rendimiento de la fracción sólida resultante, y sobre la composición de la fase líquida resultante (glucosa, xilosa, arabinosa y ácido acético).

      Se ha estudiado la influencia de las condiciones de operación (temperatura de 160 a 180º C, tiempo de 30 a 90 minutos y concentración de dietanolamina del 60 al 80%) en el pasteado de la fracción sólida de un tratamiento hidrotérmico de la paja de arroz (realizado a temperatura 190º C. durante un tiempo de 0 minutos -después de alcanzar la temperatura de operación- y con un hidromódulo de 8) sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y grado de refinado) y de las hojas de papel obtenidas de ellas (longitud de ruptura, alargamiento, índices de estallido y de desgarro y blancura), y sobre la composición de la fracción líquida residual (oligómeros, glucosa, xilosa y arabinosa).


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