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Desarrollo y optimización de nuevas metodologías analíticas de microestracción en fase líquida para la determinación de compuestos responsables del sabor a corcho y del carácter Brett en matrices enológicas

  • Autores: Cristina Sáenz González
  • Directores de la Tesis: Consuelo Pizarro Millán (dir. tes.), Nuria Pérez del Notario García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Rioja ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Cela Torrijos (presid.), Isabel Esteban Díez (secret.), Diego Garrido Vidal (voc.), Oliveri Paolo (voc.), Manuel Hernández Córdoba (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El vino es un producto de alto valor añadido cuyo origen y calidad son de gran importancia para el consumidor. Por ello, uno de los mayores problemas que pueden afectar a la industria enológica es la aparición de defectos que lleguen a alterar la calidad del mismo, estando ésta directamente relacionada con sus características organolépticas.

      Durante la vinificación y el envejecimiento pueden aparecer sustancias capaces de aportar aromas indeseables a los vinos, siendo los más comunes los denominados ¿sabor a corcho¿ y el carácter ¿Brett¿. Por ello, es necesario el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que permitan la detección precoz de los compuestos responsables de estos defectos en vinos y otros materiales enológicos, como barricas y tapones de corcho, susceptibles de producir la contaminación de éstos.

      En la presente Tesis Doctoral se han desarrollado y optimizado nuevas metodologías analíticas basadas en la microextracción en fase líquida que proporcionan a la industria enológica herramientas simples, rápidas y eficaces para la determinación de los compuestos responsables de los principales defectos organolépticos en vinos y otras matrices enológicas de interés.


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