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La tecnología de elaboración de vino como factor determinante del diseño constructivo de las bodegas

  • Autores: Mercedes Díaz del Río
  • Directores de la Tesis: Francisco Ayuga Téllez (dir. tes.), Manuel Guaita Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Rioja ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 273
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro José Aguado Rodríguez (presid.), José Luis Gómez Urdáñez (secret.), Jose M. Fuentes Pardo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dialnet
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se recoge la evolución que la tecnología enológica ha tenido a lo largo de la historia en la zona de Rioja, condicionando los espacios dedicados a la elaboración de vinos.

      El gran objetivo de la tecnología enológica ha sido la obtención de vinos estables, que permitan su conservación para poder ser comercializados tanto en el mercado nacional como en el internacional.

      El aprovechamiento de accidentes naturales para conseguir condiciones adecuadas de humedad y temperatura y el uso de la gravedad en el movimiento de los líquidos han sido algunos de los parámetros bajo los cuales se han basado durante largos periodos de tiempo los principios fundamentales para la construcción de bodegas. Son muchos los tipos de bodegas que han sido construidas, las cuales han variado en función de los vinos que se elaboraban y de la tecnología empleada y son muchos los materiales que han sido empleados en el diseño de bodegas. Estructuras de hormigón, metálicas y de madera se han alternado a lo largo de las diferentes épocas para la construcción de las mismas.

      Desde las bodegas más tradicionales a la época actual, en la que la evolución de la tecnología ha permitido la mecanización de determinadas operaciones, de manera que es necesaria menos manos de obra, se han desarrollado diferentes tipologías de bodegas, acorde con los vinos elaborados y la forma de trabajo.

      El presente trabajo recoge la evolución que ha existido en el empleo de materiales de construcción de bodega y de construcción de depósitos, así como realiza un estudio de la evolución de la maquinaria utilizada en la transformación de la uva, la importancia de las instalaciones de frío en la enología moderna, tanto en bodegas cooperativas como en bodegas comerciales acogidas a la Denominación de Origen Calificada Rioja.

    • English

      This work is about the winemaking technology evolution has had in Rioja area, conditioning the spaces dedicated to made wine.

      The objective of the winemaking technology has been obtaining stable wines that allow their conseravation to arrive to spanish and international markets. The use of natural features to reach the humidity and temperatura and the use of gravity in moving fluids, have been some of the parameters under we have built wine-cellers for long time.

      There are many types of wine-celler that have been built, that have varied depending on the wines that were produced and the technology employed and there are many materials that have been used in wineries design. Concrete structures, metal and wood have been alterned along different times to build them. From traditional to moder wine-cellers, where the evolution of technology has enabled the mechanization of some operations, so less workforce is needed, have developed different types of wine-cellers, according to the wines produced and the way of working.

      This work reflects the evolution that has existed in the use of building materials to wine-cellars and in tanks construction. The machinery used in the processing of grapes, and the importance of cooling installations in modern oenology, both comercial and cooperative wineries included in DOC Rioja.


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