La colaboración entre las unidades de nutrición clínica y endoscopia digestiva en un programa conjunto para la nutrición enteral por peg en los enfermos de un hospital de tercer nivel, se ha mostrado muy eficaz en la captación y selección de los pacientes, la valoración de las posibilidades de realización de la peg y el control precoz y seguimiento a largo plazo en los aspectos técnico y nutricional. La indicacion de peg se hizo fundamentalmente por disfagia en enfermedad neurologica (53,3%) y por tumores cervico-faciales (33,3%). La peg pudo realizarse en el 95,6%, precisando anestesia general solo en el 6,7%. Hubo complicaciones mayores en el 4,8%, resueltas con cirugia menor. No hubo mortalidad relacionada con la tecnica. En el 4,8% se retiro la peg por finalizar la indicacion. Los recambios de la peg realizados, se han llevado a cabo en un tiempo medio de 9,5 meses, sin problemas. Con la peg se ha conseguido la elevacion estadisticamente significativa del peso corporal de los enfermos y tambien, aunque sin significacion estadistica, del perfil proteico nutricional, sobre los valores ya conseguidos con la sonda naso-gastrica previa.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados