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La gastrostomía endoscópica percutánea en un hospital de tercer nivel. Conexiones unidad de nutrición-unidad de endoscopia digestiva

  • Autores: Agustín Velloso Jiménez
  • Directores de la Tesis: Juan Manuel Herrerías Gutiérrez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 176
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joaquín Carneado de la Fuente (presid.), Manuel Jiménez Sáenz (secret.), Eduardo Franquelo Villalonga (voc.), Pedro Pablo García Luna (voc.), Javier Perez Piqueras (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • La colaboración entre las unidades de nutrición clínica y endoscopia digestiva en un programa conjunto para la nutrición enteral por peg en los enfermos de un hospital de tercer nivel, se ha mostrado muy eficaz en la captación y selección de los pacientes, la valoración de las posibilidades de realización de la peg y el control precoz y seguimiento a largo plazo en los aspectos técnico y nutricional. La indicacion de peg se hizo fundamentalmente por disfagia en enfermedad neurologica (53,3%) y por tumores cervico-faciales (33,3%). La peg pudo realizarse en el 95,6%, precisando anestesia general solo en el 6,7%. Hubo complicaciones mayores en el 4,8%, resueltas con cirugia menor. No hubo mortalidad relacionada con la tecnica. En el 4,8% se retiro la peg por finalizar la indicacion. Los recambios de la peg realizados, se han llevado a cabo en un tiempo medio de 9,5 meses, sin problemas. Con la peg se ha conseguido la elevacion estadisticamente significativa del peso corporal de los enfermos y tambien, aunque sin significacion estadistica, del perfil proteico nutricional, sobre los valores ya conseguidos con la sonda naso-gastrica previa.


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