La hidrólisis enzimática de la lactosa constituye la base de los procesos biotecnológicos más prometedores que están siendo desarrollados actualmente para aprovechar el azúcar del suero de leche. La mayor limitación al desarrollo de estos procesos deriva de los elevados costos asociados a la extracción de la beta-galactosidasa de levaduras por se intracelular. Se intentó una reducción del costo de la preparación enzimática mediante diferentes estrategias: la primera de ellas consistió en el desarrollo de cultivos en fase sólida, consiguiendo una mejora de un 152% en el rendimiento de producción de dicha enzima en relación con los cultivos líquidos; la segunda estrategia fue el desarrollo de un sistema recombiante que promovía la secrección de la beta-galactosidasa de Kluyveromyces lactis, hasta un 50%, a través de modificaciones genéticas, paralelamente se utilizaron mutantes de Saccharomyces cerevisiae que lisan a temperaturas no permisivas, obteniendo un porcentaje de liberación enzimática al medio de cultivo de un 93-83%, y mutantes super-secretores que mantuvieron los porcentajes de secreción en torno al 10% durante más de 100 horas. Mediante ingeniería genética se indujo la capacidad de crecimiento en lactosa cepas de S. Cerevisiae como alternativa para el tratamiento del lactosuero.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados