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Transforming the tourism businesses and agri-food supply chains with blockchain: highlighting its power to achieve sustainability

  • Autores: Soraya González Mendes
  • Directores de la Tesis: Fernando Enrique García Muiña (dir. tes.), Rocío González Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Rey Juan Carlos ( España ) en 2024
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro López Sáez (presid.), Laura Fuentes Moraleda (secret.), Manuela Aparicio da Costa (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Sociales y Jurídicas por la Universidad Rey Juan Carlos
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El proyecto de tesis se centra en examinar qué repercusión pueda llegar a tener la implementación de la tecnología Blockchain en las organizaciones. La tecnología Blockchain es una tecnología emergente con un gran potencial de crecimiento dadas sus características. Blockchain es una tecnología descentralizada que realiza el registro de transacciones en bloques de una manera encriptada, segura y transparente a través de nodos de ordenadores. Estos nodos se encargan de realizar complejos cálculos matemáticos para obtener un código hash o "hash code". Las transacciones son inmutables, puesto que para realizar la verificación de la transacción actual necesitamos conocer el hash previo. Además, para verificar estas transacciones necesitamos el consenso de los nodos de ordenadores. Para ello, existen diversos mecanismos de consenso. Entre los más conocidos destacan Proof of Work (PoW) donde se necesita el consenso de más del 51 % de los nodos de ordenadores o Proof of Stake (PoS) donde se necesita el consenso de aquellos validadores con el mayor número de tokens. Ante esta situación, éste último mecanismo de consenso se puede considerar que es más sostenible ambientalmente.

      Debido a la encriptación de las transacciones se consigue una tecnología más segura. Además, esta tecnología es más rápida que otras tecnologías puesto que las transacciones son confirmadas en menos de 10 minutos. De esta manera, se pretende clarificar las modificaciones o cambios que esta tecnología va a producir en las organizaciones de distintos sectores, entre ellos, el turístico y el agroalimentario. Estos sectores son vitales puesto que impactan significativamente el crecimiento económico y el bienestar social en la mayoría de los países. Precisamente en estos sectores surgen las mayores preocupaciones como la privacidad de los datos de los turistas o la transparencia de los procesos que garanticen la seguridad alimentaria o eliminen el desperdicio alimentario en las cadenas de suministro agroalimentarias. Por ello, se pretende examinar cómo las características de Blockchain permiten que esta tecnología sea una revolución para la industria turística. Entre las ventajas de su aplicación se destaca cuáles pueden ser las aplicaciones de la tecnología Blockchain, entre ellas, se destaca que esta tecnología permite garantizar la seguridad de las transacciones y la privacidad de los datos protegiendo la información personal e incrementando así la confianza de los turistas. Asimismo, esta tecnología puede generar registros más transparentes e inmutables en la gestión de reservas o incluso los procesos pueden ser más eficientes y automatizados gracias a aplicaciones como los smart contracts. De esta manera, se reducen los intermediarios en las reservas o se facilita la identificación de los usuarios, reduciendo tiempos y costes. Además, se pretende conocer cómo la aplicación de Blockchain y smart contracts pueden ser herramientas esenciales para garantizar una mayor transparencia y trazabilidad de la cadena de suministro eliminando el desperdicio alimentario y garantizando así la calidad y seguridad alimentaria para los consumidores. Por último, se conocerá la principal relación existente entre la tecnología Blockchain y la sostenibilidad, donde se descubrirá que dependiendo del mecanismo de consenso utilizado Blockchain puede ser más sostenible o menos. Para ello, para conocer los potenciales beneficios de Blockchain en el sector turístico se ha realizado una revisión semisistemática de la literatura. También, se ha realizado un análisis bibliométrico para conocer las principales temáticas relacionadas con la aplicación de Blockchain y los smart contracts en las cadenas de suministro agroalimentarias. Y, por último, se ha realizado otro análisis bibliométrico para conocer, a través de encuestas, la relación entre Blockchain y la sostenibilidad. Además, se cuenta con dos artículos empíricos que están en revisión en revistas de alto impacto. Concretamente, uno de ellos se encuentra en consideración para publicación y trata sobre el análisis de los principales desafíos a los que se enfrentan las empresas turísticas a la hora de adoptar Blockchain. De esta manera, esta tesis ofrece implicaciones teóricas e implicaciones prácticas para las cadenas de suministro, empresas, turistas y usuarios. Además, se proponen futuras líneas de investigación que podrán ser útiles para otros investigadores.

      La tesis se ha realizado por compendio de tres publicaciones (2 artículos y 1 Capítulo de Libro) que han sido publicadas en revistas de alto impacto como European Journal of Tourism Research (Q2 Scopus), British Food Journal (Q2 JCR) y en la editorial Taylor and Francis. Además, existe un artículo empírico que está siendo considerado para su publicación en una revista científica de alto impacto.


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