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Incidencia de tratamientos hormonales de giberelinas sobre la calidad de frutos de fresa ("Fragaria ananassa") durante la maduración

  • Autores: Teresa Montero Malillos
  • Directores de la Tesis: Esperanza Mollá Lorente (dir. tes.), F. J. López Andreu (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jorge Mataix Beneyto (presid.), María José Villanueva Suárez (secret.), María Isabel Estrella Pedrola (voc.), Rosa María Esteban Álvarez (voc.), Pilar Zornoza Soto (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo se ha centrado en el estudio de la evolución hormonal endógena, enzimas y metabolitos presentes en los frutos de fresa, tanto en frutos testigos como en los que han recibido tratamientos hormonales de giberelinas (ga3) de dos dosis distintas: 30 y 60 ppm. Esta hormona vegetal actualmente se aplica en agricultura para la obtención del adelanto o retraso de las cosechas, así como para la obtención de mayores rendimientos este trabajo se ha centrado en la incidencia de estas hormonas sobre la calidad de los frutos de fresa durante la maduración de los mismos.

      Además también se han estudiado las relaciones entre los parámetros mencionados anteriormente (metabolitos, hormonas y enzimas) durante la maduración de los frutos.

      Para ello se ha empleado el análisis factorial múltiple por componentes principales.

      El estudio de la evolución de los distintos parámetros estudiados nos revelan que estos frutos poseen las características típicas de los frutos no climatéricos; Que el mínimo contenido de ácido indolacetico (aia) que se da en el envero, corresponde al "nivel crítico" necesario para que la maduración se lleva a cabo; Y que los frutos alcanzan sus características típicas de madurez el día 28 después de la antesis.

      Los tratamientos hormonales exógenos de giberelinas van a provocar: Del tratamiento de 30 ppm destaca que los antocianos comienzan a acumularse antes que los testigos, mientras que la mayoría de los otros parámetros estudiados no sufren alteraciones significativas. Cuando la dosis es la de 60 ppm la evolución de algunos de los parámetros se ve alterada en el sentido de producir un cierto adelantamiento del momento de la madurez, y esta dosis de 60 ppm parece incidir de forma directa sobre el metabolismo senescente de los frutos de fresa.


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