El tema de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es relativamente nuevo en la investigación del turismo y la hostelería en comparación con otras disciplinas. Desde esta perspectiva es notable el número y alcance de los estudios académicos realizados en esta temática, así como crece el cuerpo de investigaciones en este campo. Sin embargo, cada vez más investigadores destacan la importancia de 'contextualizar' la RSE. De ahí surge la necesidad de investigar en profundidad si los diferentes entornos sociales y culturales ejercen algún tipo de influencia en la forma en que se diseñan e implementan las prácticas y estrategias de RSE. por las empresas. A largo plazo, el éxito de los hoteles, como parte fundamental de la industria del turismo, depende en gran medida del apoyo de la sociedad local y de la preservación de la belleza natural y la cultura locales. La idea de la RSE como instrumento estratégico para lograr el éxito a largo plazo ha entrado recientemente en el debate de los directores y propietarios de hoteles. La industria hotelera va por detrás de otros sectores en la implementación de la RSE. Además, esta tesis ofrece un marco teórico que permite un análisis integrador de las diversas dimensiones que influyen en los directivos en la toma de decisiones de RSE. Se introduce, como contribución a la metodología, un nuevo método para medir la RSE a través del diseño de un cuestionario y la administración de una encuesta. Esta tesis también ofrece una idea de cómo se promueve la RSE en algunos países islámicos, como países emergentes donde las sociedades son muy dinámicas y la religión islámica juega un papel importante en contraste con los países desarrollados. Alexandar Dahlsurd (2008) identifica cinco dimensiones que influyen en la implementación de la RSE: la dimensión ambiental, económica, de partes interesadas, social y de voluntarismo. Los resultados del estudio muestran que la dimensión ambiental influye positivamente en que el administrador de hoteles islámicos se involucre en la RSE, y la dimensión económica juega un papel importante en la configuración de la implementación de la RSE. Además, las partes interesadas desempeñan un papel muy reducido para estimular a los directivos a poner en práctica la RSE. Por otro lado, los hoteles islámicos están menos influenciados por las dimensiones social y de voluntarismo en comparación con las tres dimensiones anteriores.
El tema de la Responsabilitat Social Corporativa (RSE) és relativament nou en l’àmbit de la recerca en turisme i hostaleria en comparació amb altres disciplines. Des d'aquesta perspectiva és destacable el nombre i l'abast dels estudis acadèmics realitzats en aquesta temàtica, així com creix el cos de recerca en aquest camp. No obstant això, cada vegada són més els investigadors que destaquen la importància de "contextualitzar" la RSE. D’aquí la necessitat d'investigar en profunditat si els diferents entorns socials i culturals exerceixen algun tipus d'influència en la manera en què es dissenyen i s'apliquen les pràctiques i estratègies de RSC per part de les empreses. A llarg termini, l'èxit dels hotels, com a cor de la indústria turística i de l'hostaleria, depèn molt del suport de la societat local i de la preservació de la bellesa i la cultura naturals locals. La idea de la RSC, com a mitjà estratègic per assolir l'èxit a llarg termini, ha entrat recentment en la discussió dels administradors i propietaris d'hotels. La indústria hotelera es troba endarrerida en la implementació de la RSC per darrera d'altres sectors. A més, aquesta tesi ofereix un marc teòric que permet una anàlisi integradora de les diverses dimensions que influeixen en els directius en la presa de decisions de RSC. S'introdueix un nou mètode per mesurar la RSC en una enquesta com a contribució a la metodologia. Aquesta tesi també ofereix una visió de com es promou la RSE en alguns països islàmics, com a països emergents on les societats són molt dinàmiques i la religió de l'Islam té un paper important en contrast amb els països desenvolupats. Alexandar Dahlsurd (2008) identifica cinc dimensions que influeixen en la implementació de la RSE: la dimensió mediambiental, econòmica, de grups d'interès, social i voluntarisme. Els resultats d’aquest estudi mostren que la dimensió ambiental influeix positivament en el gestor d'hotels islàmics a l’hora de participar en la RSC i la dimensió econòmica té un paper important en la configuració de la implementació de la RSC. A més, els grups d'interès estan jugant un paper molt reduït a l’hora d’estimular els directius a posar en pràctica la RSE. D'altra banda, els hotels islàmics estan menys influenciats per les dimensions socials i de voluntarisme en comparació amb les tres dimensions anteriors.
Corporate Social Responsibility (CSR) is relatively new in tourism and hospitality research compared to other disciplines. From this perspective the number and scope of the academic studies carried out in this topic is notable, and the body of research in this field grows. However, more and more researchers are highlighting the importance of 'contextualizing' CSR, hence comes the need to investigate in depth whether different social and cultural environments, which exert some type of, influence on the way that CSR practices and strategies are designed and implemented by the companies. The success of hotels as the heart of the tourism and hospitality industry in the long run is very dependent on the support of the local society, and preserving local natural beauty and culture. The idea of CSR as a strategic means to achieve long-term success has just recently entered the discussion of hotel managers and owners. The hotel industry lags behind other sectors in implementing CSR. In addition, this thesis offers a theoretical framework that enables an integrative analysis of the several dimensions influencing managers in making CSR decisions. A new method to measure CSR in a survey is introduced as a contribution to the methodology. This thesis also offers an insight into how CSR practices are promoted in some Islamic countries, as emerging countries where the societies are very dynamic and the Islam religion plays an important role in contrast to the developed countries. Alexandar Dahlsurd's (2008) approach identifies five dimensions influencing CSR implementation: the environmental, economic, stakeholders, social, and voluntarism dimensions. The study results show that the environmental dimension influences positively the Islamic hotel managers to be engaged in CSR, and the economic dimension plays a significant role in shaping CSR implementation. Furthermore, stakeholders play a minimal role in guiding managers to put CSR into practice. On the other hand, Islamic hotels are less influenced by social and voluntarism dimensions compared to the three previous dimensions.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados