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Food intake modulation by insect protein trough the interaction with the enteroendocrine system

  • Autores: Alba Miguéns Gómez
  • Directores de la Tesis: Esther Rodríguez Gallego (dir. tes.), Anna Ardévol Grau (dir. tes.), Montserrat Pinent Armengol (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Paula Oliver Vara (presid.), M Teresa Auguet Quintillà (secret.), Stefano Sforza (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • La proteína animal es la más extendida para consumo humano como fuente proteica de alta calidad. Debido a la sobrepoblación mundial, se espera que su demanda aumente globalmente en los próximos años. Sin embargo, la producción de carne conlleva numerosas implicaciones negativas para el medio ambiente. Por lo tanto, la búsqueda de fuentes alternativas de proteína respetuosas con el medio ambiente es prioritaria. Los insectos se han caracterizado como fuente de proteína de alta calidad y contienen una cantidad significativa de otros nutrientes. Aunque se han caracterizado muchos efectos beneficiosos para la salud, la información sobre bioactividad a nivel intestinal escasea. Por lo tanto, en esta tesis nos propusimos caracterizar la capacidad de la proteína de insecto para modular la secreción de enterohormonas y la posterior ingesta, comparándola con fuentes de proteína tradicionales.

      Demostramos que la proteína de insecto, procedente de Alphitobius diaperinus, puede modular la secreción de enterohormonas ex vivo en intestino produciendo un perfil secretorio diferente al obtenido con almendra y ternera. Cuando estas fuentes de proteína se administraron de forma aguda a ratas, observamos que la ingesta del grupo insecto aumentó en comparación con los grupos almendra y ternera. Este aumento en la ingesta se perdió después de una semana de tratamiento. Lo mismo ocurrió con Tenebrio molitor, por lo que el efecto observado no fue específico de especie. En humanos, la administración de una precarga de proteína del insecto A. diaperinus moduló la ingesta de manera similar a la almendra. Observamos un aumento en la ingesta de proteína después de ambas precargas con un menor aumento en la ingesta de energía después de la precarga de insecto.

      En conclusión, la proteína de insecto es un candidato prometedor para ser considerado como un ingrediente bioactivo destinado a las personas que necesitan aumentar su ingesta.


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