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Turismo de base comunitaria: perspectivas para el desarrollo sostenible de destinos rurales en méxico

  • Autores: Mariana Monserrat Sosa Tinoco
  • Directores de la Tesis: Maria Dolors VIDAL CASELLAS (dir. tes.), Silvia Aulet (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Girona ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Fernandes (presid.), Joaquim Majó Fernández (secret.), Nuria Elisa Morère Molinero (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Turismo por la Universidad de Girona y la Universidad de las Illes Balears
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • El desarrollo del turismo comunitario se ha considerado esencial para las prácticas sostenibles debido a su capacidad para beneficiar a la población local al tiempo que reduce los impactos negativos del turismo. Frente a esta circunstancia a nivel gubernamental, se han formulado estrategias para impulsar la actividad turística dentro de las comunidades locales, por considerar que este sector representa una oportunidad para fomentar el desarrollo tanto en destinos ya conocidos como turísticos, así como en aquellos que no cuentan con una afluencia turística pero tienen el potencial para convertirse en uno de ellos. Los planes nacionales de desarrollo, con los objetivos trazados a escala de alcaldías locales e institutos nacionales y locales de fomento turístico, están sincronizados para plantear un discurso conjunto que busca impulsar la actividad del turismo como elemento fundamental para el desarrollo nacional de cada territorio. Tiene como objetivo, ser una vía alternativa al turismo convencional. Para ello, esta investigación, tiene como objetivo principal el responder a la cuestión ¿Puede el turismo de base comunitaria contribuir al desarrollo sostenible y turístico de las comunidades más desfavorecidas? Uno de los propósitos de este trabajo de investigación,es contribuir a mejorar la planificación y gestión de destinos adaptando los destinos turísticos al miembro de la comunidad antes que a los consumidores. Para ello, esta tesis hace un desarrollo de un instrumento basado en un sistema de indicadores que miden la sostenibilidad turística en 5 dimensiones: capital humano, social, ambiental, físico y económico, con el objetivo de generar estrategias para el desarrollo sostenible de una región aislada y rural, resaltando su patrimonio culinario dentro de ellas. En este contexto, se pretende determinar cómo los productos agroalimentarios y las bebidas locales pueden contribuir a mejorar la sostenibilidad económica y ambiental del turismo y de la comunidad anfitriona fomentando prácticas agrícolas sostenibles, apoyando a las empresas locales y construyendo una estrategia turística que pueda beneficiar a la región atrayendo a más visitantes e inversión local. Por otro lado, esta investigación, busca desarrollar la base teórica del sistema de indicadores y cómo puede ser utilizado en regiones donde la gastronomía juega un papel importante en destinos rurales y aislados.

      En segundo lugar, se muestra un estudio de caso en una destinación afectada por un terremoto que tuvo lugar el mes de Septiembre del 2017 en Ecatzingo de Hidalgo, Estado de México, México. Además de ser una población cuyos ingresos económicos son considerados bajos, su esquema social está influenciado por el hecho de que esta localidad fue elegida por el gobierno como uno de los territorios principales para construir vivienda de interés social después de la catástrofe natural, para paliar la falta de vivienda y al mismo tiempo sustituir la destruida por el terremoto. Para ello se hizo necesario definir un sistema de indicadores de sostenibilidad turística que permitiera gestionar eficientemente la comunidad, facilitará los procesos de la toma de decisión y generará la creación de acciones sostenibles para su desarrollo turístico. Se llevaron a cabo una serie de actividades con la comunidad y con observadores externos en las cuales pude a través de la observación, como la realización de grupos focales, la aplicación de cuestionarios y la elaboración de entrevistas registradas en videos y fotografías, para documentar la situación de este caso.

      Del análisis de los resultados obtenidos surge la necesidad de hacer un tercer artículo para comparar y conocer la manera de gestionar un destino rural a través de intermediarios turísticos entre México y España, la conclusión al objetivo planteado. Con ello, se analiza la demanda turística y la oferta del turismo comunitario en México en comparación con España; en su mayoría agencias de viajes centralizadas en la promoción del turismo responsable, sostenible y comunitario. Por consiguiente, se han utilizado datos provenientes de las páginas oficiales de turismo de cada país, como también, un análisis web de cada agencia de viaje filtrada entre España y México. Además, para esta investigación se realizaron entrevistas estructuradas, cuestionando la creación de productos turísticos, gestión, promoción y la relación de las agencias con los destinos comunitarios. Con el fin de conocer si el TBC, es el modelo ideal para la alternativa al turismo de masas.

      Para finalizar, esta tesis es un compendio de tres publicaciones, lo que implica que la investigación se ha desarrollado en tres fases, correspondiendo a cada uno de los tres artículos. En la metodología se presentarán las distintas fases de la investigación. Cada uno de los artículos contribuye a dar respuesta a los objetivos planteados en esta investigación, pero a la vez, cada uno de ellos tiene una serie de objetivos específicos que se indican a lo largo de este documento.


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