Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L'impacte social dels museus. El cas de les associacions d'amics dels museus

  • Autores: Eva Jove Casabella
  • Directores de la Tesis: Xavier Roigé i Ventura (dir. tes.), Grabriel Alcalde (codir. tes.), Josep Burch (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Girona ( España ) en 2022
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Immaculada Lorés Otzet (presid.), Lada Servitja Tormo (secret.), Josep Manuel Rueda Torres (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Humanas, del Patrimonio y de la Cultura por la Universidad de Girona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Esta tesis, dentro de la temática del impacto social de los museos y estudios de público, trata de las asociaciones de amigos de los museos en Cataluña. Para analizarlo se ha realizado una investigación a partir de diferentes técnicas tanto cualitativas como cuantitativas: entrevistas personales, un cuestionario, una encuesta y focus groups. Como punto de partida teórico, se ha considerado el impacto social de los museos como elemento beneficioso y de bienestar en la sociedad y se parte de la hipótesis de que los museos ejercen un impacto social positivo sobre su entorno y sobre su público más fiel. En este sentido, las asociaciones de amigos de los museos tienen un papel relevante dentro de la estrategia de los museos para fidelizar a su público y, al mismo tiempo, son un elemento muy significativo de la conexión entre públicos y museos. Los museos producen un impacto social sobre el conjunto de la sociedad (difícil de cuantificar y calificar), sobre su entorno y sobre su público, que vive allí una experiencia positiva. Se revisó la bibliografía existente, se analizaron diferentes asociaciones de amigos de los museos para ver sus características y se recopilaron datos para analizarlo objetivamente, estudiando sus características, proceso de formación y tipologías de públicos que las configuran.

      Las asociaciones de amigos de los museos objeto de estudio están ubicadas en Cataluña y el fenómeno está presente en todo el territorio, en diferentes tipologías de museos. Aparecieron a partir de la década de los 50 y, pese a todas las eventualidades vividas, es una manifestación social que ha perdurado hasta nuestros días. Se explica así una parte del movimiento asociativo cultural y su destacado papel en la historia de los museos en Cataluña. El número de socios va aumentando con los años y esto nos demuestra la creciente pujanza que conllevan estas asociaciones para conectar con personas con los mismos intereses y el impulso de colaborar de forma voluntaria. A partir de los datos obtenidos, se puede concluir que sus asociaciones de amigos repercuten positivamente en la labor de los museos a diferentes escalas, reforzando su papel social y la interrelación con el público.

    • català

      Aquesta tesi, dins de la temàtica de l’impacte social dels museus i estudis de públic, tracta de les associacions d’amics dels museus a Catalunya. Per analitzar ho s’ha realitzat una recerca a partir de diferents tècniques, tant qualitatives com quantitatives: entrevistes personals, un qüestionari, una enquesta i focus groups. Com a punt de partida teòric, s’ha considerat l’impacte social dels museus com a element beneficiós i de benestar a la societat i es parteix de la hipòtesi que els museus exerceixen un impacte social positiu sobre el seu entorn i sobre el seu públic més fidel. En aquest sentit, les associacions d’amics dels museus tenen un paper rellevant dins de l’estratègia dels museus per fidelitzar el seu públic i, alhora, són un element molt significatiu de la connexió entre públics i museus. Els museus produeixen un impacte social sobre el conjunt de la societat (difícil de quantificar i qualificar), sobre el seu entorn i sobre el seu públic, que hi viu una experiència positiva. Es va revisar la bibliografia existent, es van analitzar diferents associacions d’amics dels museus per veure’n les seves característiques i es van recopilar dades per analitzar ho objectivament, estudiant les seves característiques, procés de formació i tipologies de públics que les formen.

      Les associacions d’amics dels museus objecte d’estudi estan ubicades a Catalunya i el fenomen és present a tot el territori, en diferents tipologies de museus. Van aparèixer a partir de la dècada dels 50 i, malgrat totes els eventualitats viscudes, és una manifestació social que ha perdurat fins els nostres dies. S’explica d’aquesta manera un bocí del moviment associatiu cultural i el seu destacat paper en la història dels museus a Catalunya. El nombre de socis va augmentant amb els anys i això ens demostra la creixent puixança que comporten aquestes associacions per connectar amb persones amb els mateixos interessos i l’impuls de col·laborar de manera voluntària. A partir de les dades obtingudes, es pot concloure que les seves associacions d’amics repercuteixen positivament en la tasca dels museus a diferents escales, tot reforçant el seu paper social i la interrelació amb el públic.

    • English

      This thesis, within the theme of the social impact of museums and public studies, deals with the associations of friends of museums in Catalonia. To analyse them, a search has been carried out using different techniques, both qualitative and quantitative: personal interviews, a questionnaire, a survey, and focus groups. As a theoretical starting point, the social impact of museums has been considered as a beneficial and welfare element for society and the hypothesis is that the museums make a positive social impact on their environment and on their most loyal public: the associations of friends of museums. These associations of friends of museums play a decisive role in the strategy of the museums to build up the loyalty of their public, while at the same time, they are a very significant element in the connection between the public and the museums. Museums produce a social impact on society, as a whole (which is difficult to quantify and qualify), on its environment and on its public, which has a positive experience. The existing bibliography has been reviewed, different associations of friends of museums have been analysed to see their characteristics and data has been collected to analyse it objectively, studying their characteristics, training process and typologies of audiences that form them. The associations of friends of museums under study are in Catalonia and the phenomenon is present throughout the territory and in different types of museums. They appeared from the 1950s onwards and, despite the variety of eventualities, it is a social manifestation that has survived to the present day. This explains a little of the cultural association movement, and, also, a lot of very significant aspects of the history of the museums in Catalonia. The number of members has increased over the years, and this shows us the growing impetus these associations bring to connect with people with the same interests and the drive to collaborate on a voluntary basis. From the data obtained, it can be concluded that their associations of friends have a positive impact on the work of the museums at different levels, strengthening their social role and the interrelationship with the public.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno