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Efectos de la dieta sin gluten y el ejercicio físico sobre parámetros físicos, fisiológicos y psico-sociales en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas

  • Autores: Daniela Alejandra Loaiza Martínez
  • Directores de la Tesis: Pablo Jorge Marcos Pardo (dir. tes.), Alejandro Martínez Rodríguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Católica San Antonio de Murcia ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Sánchez Sáez (presid.), José M. García de Frutos (secret.), Arantzazu Valdés García (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias del Deporte por la Universidad Católica San Antonio
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • La enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad autoinmune, en presencia de gluten genera una inflamación a nivel intestinal; causando una malnutrición, osteoporosis, menopausia prematura, etc. Se busca, conseguir un plan de tratamiento que mejore física y psicológicamente a las mujeres con EC que se encuentren en la menopausia o postmenopausia; con ejercicios de resistencia y un plan nutricional personalizado. Se trabajó con 4 grupos 7 participantes cada uno las mismas eran mujeres menopaúsicas o postmenopáusicas y celíacas; donde el primer grupo recibió una intervención nutricional y entrenamiento de resistencia durante 12 semanas, el segundo grupo recibió una intervención nutricional, el tercer grupo no recibió ninguna intervención y el cuarto grupo estaba formado por mujeres no celíacas que no recibieron ninguna intervención. Las variables fueron: calidad de vida, percepción de síntomas relacionados a la menopausia, adherencia a la dieta sin gluten y de posibilidad de trastornos alimenticios; composición corporal, fuerza, densidad ósea, capacidad física y parámetros serológicos. El primer grupo fue el único que mejoró en el aspecto psicológico, así como el parámetro de vigor en el cuestionario POMS y mejoraron significativamente en la escala urogenital del cuestionario MRS, así como presentaron mejoras de su composición corporal, este grupo fue el que más mejoró en su adherencia a la dieta sin gluten, sin embargo, los pliegues cutáneos de este grupo no disminuyeron significativamente. La intervención con dieta personalizada y actividad física de resistencia aparentemente mejora la calidad de vida, y la composición corporal de las pacientes celiacas menopaúsicas y postmenopáusicas.


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