Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Metabolic consequences of consumption of fruits from different origins and in different photoperiods: impact on the lipidic metabolism

  • Autores: Maria Josefina Ruiz de Azua
  • Directores de la Tesis: Manuel Suarez Recio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 389
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Luisa Bonet Piña (presid.), Miquel Mulero Abellán (secret.), Juliana Saín (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • español

      Hoy en día, tenemos acceso a alimentos de todas partes del mundo, en cualquier época del año. Específicamente, se puede conseguir frutas y verduras típicas de otros sitios, sin conocer qué consecuencias produce en nuestro organismo. En tal sentido, las plantas poseen una composición fitoquímica característica que depende de las condiciones ambientales dónde se desarrolla. Estos biocompuestos proporcionan señales para los heterótrofos que las consumen, con el fin de que puedan adaptarse favorablemente a las condiciones imprescindibles del entorno. Además, la cantidad de horas de luz diaria impacta en el metabolismo, a través de la modulación de la transcripción génica de determinadas enzimas. En la presente tesis se evaluó el efecto de la exposición crónica a diferentes horas de luz, así como también el efecto del consumo de cerezas y tomates de distinto origen geográfico y en distintos fotoperiodos, simulando diferentes temporadas de consumo, sobre parámetros metabólicos séricos y hepáticos, sobre la expresión de enzimas relacionadas con el metabolismo lípidos y sobre el perfil de ácidos grasos en higado y en músculo. Observamos que tanto el origen, como el fotoperiodo de consumo poseen efectos diferenciales sobre los parámetros evaluados.

    • English

      Nowadays, we have access to food products from all over the world, at any time of the year. Specifically, we have access to fruits and vegetables typical from other places, without knowing the consequences that this produces in the organism. In this sense, plants have a characteristic phytochemical composition that depends on the environmental conditions where it grows. These biocomposites provide signals for the heterotrophs that consume them, so that they can adapt favorably to the essential conditions of the environment. In addition, the number of hours of daily light impacts metabolism, through the modulation of gene transcription of certain enzymes. In this thesis, the effect of chronic exposure to different hours of light was evaluated, as well as the effect of the consumption of cherries and tomatoes from different geographical origin and in different photoperiods, simulating different seasons of consumption. Specifically we evaluated the impact on serum and liver metabolic parameters, on the expression of enzymes related to lipid metabolism and on the profile of fatty acids in liver and muscle. We have observed that both the origin and the photoperiod of consumption have differential effects on the parameters evaluated.

    • català

      Avui dia, tenim accés a aliments d’arreu del món, a qualsevol època de l'any. Específicament, es poden consumir fruites i verdures típiques d'altres llocs, sense conèixer quines conseqüències té en el nostre organisme. En aquest sentit, les plantes tenen una composició fitoquímica característica que depèn de les condicions ambientals on es desenvolupa. Aquestes molècules proporcionen senyals per als heteròtrofs que els consumeixen, per tal que es puguin adaptar favorablement a les condicions imprescindibles de l'entorn. A més, la quantitat d'hores de llum diària impacta al metabolisme a través de la modulació de la transcripció gènica de determinats enzims. En aquesta tesi es va avaluar l'efecte de l'exposició crònica a diferents hores de llum, així com també l'efecte del consum de cireres i tomàquets de diferent origen geogràfic i en diferents fotoperíodes, simulant diferents temporades de consum. Concretament s’ha avaluat l’impacte sobre paràmetres metabòlics sèrics i hepàtics, sobre l'expressió d'enzims relacionats amb el metabolisme lípids i sobre el perfil d'àcids grassos en fetge i múscul. Hem observat que tant l'origen com el fotoperíode de consum tenen efectes diferencials sobre els paràmetres avaluats.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno