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Bacteriófagos y movilización de genes de resistencia a antibióticos desde una perspectiva one-health

  • Autores: Pedro Blanco Picazo
  • Directores de la Tesis: María Teresa Muniesa Pérez (dir. tes.), Lorena Rodríguez Rubio (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar García Suárez (presid.), Cristina García Aljaro (secret.), Marta Colomer Lluch (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biotecnología por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • En las últimas décadas la resistencia a antibióticos se ha convertido en uno de los principales problemas de salud pública a nivel global, y desde la iniciativa One-Health se han propuesto afrontar este problema, fundamentado en que la interconexión existente entre los biomas humanos, animales y ambientales favorece una mayor diseminación de las resistencias a antibióticos. Conocer las vías de movilización y transmisión de resistencias entre las diversas comunidades bacterianas es esencial para mitigar su dispersión. En los últimos años se ha incrementado el interés por el papel de los bacteriófagos o fagos como potenciales vectores de transferencia horizontal de genes entre bacterias (transducción), y en particular de genes de resistencia a antibióticos (GRAs). Su abundancia, persistencia en el ambiente y ubicuidad los hace perfectos vectores para la transducción de GRAs, y se empieza a considerar la transducción un evento de mayor relevancia en la movilización genética horizontal entre bacterias de lo que inicialmente se pensaba. A lo largo de los cinco capítulos en los que se ha estructurado esta tesis se profundiza en el papel de los fagos en la transmisión de resistencias, a través del estudio de la abundancia, diversidad y origen de partículas fágicas portadoras de GRAs en biomas humanos, animales y ambientales, siendo los alimentos los grandes protagonistas, debido a que la cadena alimentaria constituye un nexo entre dichos biomas. De los resultados obtenidos se puede concluir que a través de la dieta, las partículas fágicas pueden entrar en organismos humanos y animales e incrementar el número y diversidad de partículas fágicas portadoras de GRAs en el tracto intestinal, desde donde se podrían diseminar a otros órganos y transducir su material genético al entrar en contacto con algún huésped bacteriano sensible. Las partículas fágicas que contienen GRAs pasan, a su vez, al ambiente a través de los desechos humanos y animales, pudiendo contaminar de nuevo los alimentos. Se constituye, así, una via circular de entrada y salida de partículas fágicas y GRAs siguiendo una ruta oral-fecal-ambiente-oral. Ante los resultados obtenidos, y la ausencia de normativas en materia de seguridad alimentaria y ambiental que controlen los GRAs o los elementos genéticos que los movilizan, sería necesaria la identificación y monitoreo de las partículas fágicas portadoras de GRAs para evaluar si pueden constituir un riesgo para la salud humana y su contribución a la emergencia global de las resistencias a antibióticos.


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