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Resumen de Análisis y evaluación del riesgo toxicológico de exposición al arsénico de una muestra poblacional española

Pablo Fernandez Rodriguez

  • La especiación de arsénico constituye una poderosa herramienta analítica para evaluar el perfil de especiación de una muestra y asignar su toxicidad. En esta tesis se ha desarrollado una novedosa metodología de especiación de arsénico a base de acetato amónico para separar y cuantificar las seis especies de arsénico más comunes en muestras de orina: arsenocolina (AC), arsenobetaína (AB), ácido arsénico (As5+), ácido arsenioso (As3+), ácido dimetilarsínico (DMAV) y ácido monometilarsónico (MMAV). Mediante una primera optimización cromatográfica y la posterior validación de dicha metodología se ha logrado obtener una metodología competitiva y con mejores resultados que los métodos de especiación tradicionales.

    Utilizando como base esta metodología se abordó el estudio de una muestra poblacional española (N=706) en una zona de especial incidencia de arsénico a través de tres frentes: la dieta, los procesos de movilización naturales que facilitan el paso de este elemento desde entornos terrestres a otros medios y la posible influencia de la actividad minera de la zona. Mediante el estudio de una serie de variables de tipo demográfico (país de nacimiento, género, edad, peso y altura), dietético (consumo de arroz y pescado) así como el consumo de tabaco, se pudo demostrar que la variable responsable de las especies de arsénico encontradas fue la dieta, contribuyendo al 90% del perfil de especiación de arsénico detectado.


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