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Análisis y evaluación del riesgo toxicológico de exposición al arsénico de una muestra poblacional española

  • Autores: Pablo Fernandez Rodriguez
  • Directores de la Tesis: Rosa María Martín Aranda (dir. tes.), Jorge Hurtado de Mendoza (codir. tes.), Jose Luis Lopez Colon (codir. tes.)
  • Lectura: En la UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Amaya Zalacain Aramburu (presid.), Vanesa Calvino Casilda (secret.), Miguel Ángel Pedroza Villarreal (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias por la Universidad Nacional de Educación a Distancia
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La especiación de arsénico constituye una poderosa herramienta analítica para evaluar el perfil de especiación de una muestra y asignar su toxicidad. En esta tesis se ha desarrollado una novedosa metodología de especiación de arsénico a base de acetato amónico para separar y cuantificar las seis especies de arsénico más comunes en muestras de orina: arsenocolina (AC), arsenobetaína (AB), ácido arsénico (As5+), ácido arsenioso (As3+), ácido dimetilarsínico (DMAV) y ácido monometilarsónico (MMAV). Mediante una primera optimización cromatográfica y la posterior validación de dicha metodología se ha logrado obtener una metodología competitiva y con mejores resultados que los métodos de especiación tradicionales.

      Utilizando como base esta metodología se abordó el estudio de una muestra poblacional española (N=706) en una zona de especial incidencia de arsénico a través de tres frentes: la dieta, los procesos de movilización naturales que facilitan el paso de este elemento desde entornos terrestres a otros medios y la posible influencia de la actividad minera de la zona. Mediante el estudio de una serie de variables de tipo demográfico (país de nacimiento, género, edad, peso y altura), dietético (consumo de arroz y pescado) así como el consumo de tabaco, se pudo demostrar que la variable responsable de las especies de arsénico encontradas fue la dieta, contribuyendo al 90% del perfil de especiación de arsénico detectado.


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