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Utilización de aceites ácidos y ácidos grasos destilados en alimentación animal: caracterización de estos subproductos y repercusiones de su uso en la estabilidad oxidativa de piensos y carne de pollo

  • Autores: Elisa Varona Sánchez
  • Directores de la Tesis: Francisco Guardiola Ibarz (dir. tes.), Alba Tres Oliver (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Rodríguez (presid.), Ricard Bou (secret.), Guadalupe García Llatas (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La correcta formulación de piensos es esencial para conseguir dietas que aporten al animal niveles equilibrados de nutrientes, a la vez que se consiga una eficiencia en la producción animal mediante piensos con palatabilidad adecuada, y todo ello, a un precio competitivo. La grasa se considera uno de los ingredientes más relevantes en los piensos, cuyo valor esencial viene dado por el aporte de energía en la dieta a la vez que es una fuente importante de vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. En el mercado pueden encontrarse distintos ingredientes grasos de precios diferentes que varían en composición y calidad, lo que acaba repercutiendo en su valor energético. De forma convencional, las grasas y aceites crudos son los que han sido utilizados en la formulación de piensos. Pero en la actualidad, el interés por la sostenibilidad ha promovido la utilización de subproductos de la industria alimentaria en alimentación animal, de forma que se valoricen y se consiga un beneficio ambiental y económico. Es aquí donde se centra el primer objetivo de esta Tesis Doctoral, en la necesidad de caracterizar algunos de los subproductos obtenidos en la refinación de aceites y grasas comestibles de origen vegetal, los aceites ácidos (AA) y ácidos grasos destilados (AGD), estableciendo los parámetros de control críticos para su uso en alimentación animal. Se ha observado tanto una alta variabilidad en su composición, como una relación entre la composición y calidad de los AA y AGD con el proceso de obtención (refinación química o física) de estos, así como, con el origen botánico del aceite crudo del que proceden.

      Además de su caracterización, para avanzar en el estudio de estos subproductos y su potencial como ingredientes de las dietas animales, es de gran relevancia conocer cómo afecta la inclusión de estos subproductos en los piensos en cuanto a composición y estabilidad hidrolítica y oxidativa de los mismos. Estos aspectos se han abordado mediante un estudio que compara piensos formulados con AA y AGD (de diferente origen botánico) y sus respectivos aceites crudos y refinados, fabricados según tres procesos tecnológicos distintos y almacenados a diferentes tiempos y temperaturas. Los principales resultados mostraron que la formulación de piensos con subproductos ricos en ácidos grasos libres (AA y AGD) no supone un problema relevante en la hidrólisis lipídica ni en la estabilidad oxidativa, sin embargo, la formulación con aceites crudos y refinados de piensos en forma de harina podría resultar en un contenido de ácidos grasos libres (AGL) mucho mayor de lo esperado.

      Finalmente, se ha estudiado cómo se ve afectada la composición y estabilidad oxidativa de la fracción grasa de la carne de pollo mediante un estudio in vivo donde se alimentaron animales con subproductos ricos en AGL de diferente origen botánico (soja y palma) y con sus correspondientes grasas crudas o refinadas. La carne obtenida no presentó diferencias significativas entre un subproducto y sus correspondientes grasas crudas y refinadas, pero si en función del origen botánico de estos ingredientes grasos.


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