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Estudio comparativo de la calidad de la canal y la carne en corderos lechales de las razas segureña y montesina de la región de murcia

  • Autores: María Dolores Barceló
  • Directores de la Tesis: Begoña Peinado Ramón (dir. tes.), Luis Tejada Portero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Católica San Antonio de Murcia ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Dolores Garrido Fernández (presid.), Adela Abellán Guillén (secret.), Fuensanta Hernández Ruipérez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad Católica San Antonio
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • En la Región de Murcia conviven dos razas ovinas autóctonas, la Segureña y la Montesina, esta última en peligro de extinción. Ambas producen corderos tipo ternasco en zonas con alta estacionalidad de pastos y altos costes de producción. Resultaría interesante diversificar sus producciones, añadiendo productos de alto valor añadido como el cordero lechal.

      El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la calidad de los corderos lechales de las razas Segureña y Montesina, analizando los efectos de la raza y de la estación del año sobre la calidad de la canal y la carne.

      Se utilizaron 24 corderos segureños y 30 montesinos, machos y hembras de partos simples agrupados en dos lotes por estación del año: primavera y otoño. Los animales fueron alimentados exclusivamente con lactancia materna hasta alcanzar pesos vivos comprendidos entre los 10-16 kg. Se realizaron las medidas de calidad de la canal e instrumental (pH, color y capacidad retención de agua) de la carne habituales para esta especie. Los resultados mostraron parámetros adecuados de calidad en ambas razas. El tratamiento estadístico de los datos mostró una fuerte influencia de la estación del año en la mayoría de los parámetros de calidad analizados. La raza solo marcó diferencias significativas en el estado de engrasamiento de la canal (p=0,01) y renal (p<0,001), presentando la raza Montesina los valores más altos en ambos casos.

      En conclusión, los corderos lechales segureños y montesinos ofrecen parámetros de calidad de la canal e instrumental de la carne adecuados para proponer su producción a las explotaciones de la Región de Murcia, con el fin de mejorar su viabilidad económica.


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