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Implementación de un sistema de evaluación sensorial electrónico para el control de calidad de vinos

  • Autores: Natalia Prieto
  • Directores de la Tesis: María Luz Rodríguez Méndez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio de Saja Sáez (presid.), Vicente Parra García (secret.), Carmen Ancín Azpilicueta (voc.), Fco. Javier Gutierrez Monreal (voc.), Gonzalo L. Alonso Díaz Marta (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: UVADOC
  • Resumen
    • Esta investigación está dedicada fundamentalmente a la aplicación de nuevos métodos de análisis de datos para mejorar los resultados obtenidos por los sistemas de valoración sensorial electrónica. Los métodos desarrollados entregaron soluciones fiables, robustas, y lo más importante adecuadas y adaptadas concretamente a la necesidad específica del problema de partida.

      Una parte fundamental del trabajo ha sido la modificación, estimación e integración de diferentes algoritmos de procesado de señales. Entre ellos se han aplicado algoritmos multivariantes como el PCA (Análisis de componentes principales), PLS (Regresión por mínimos cuadrados parciales), y métodos quimiométricos avanzados como el Tucker3, el ANOVA-PLS y el PLS-GA.

      De esta manera se ha evaluado y demostrado el potencial que tienen la nariz y lengua electrónica diseñadas en nuestro grupo de investigación para el control de calidad y caracterización organoléptica de vinos. Con estos dispositivos electrónicos y nuestros tratamientos quimiométricos ha sido posible llegar a un conocimiento más profundo de los fenómenos que tienen lugar en diversas situaciones vinculadas a la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración del vino, como son el uso de métodos alternativos para su envejecimiento, el uso del tapón sintético para su embotellado y el efecto de la fermentación barrica de roble en los vinos blancos.


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