Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrategias metodológicas para el uso de la videocolaboración

  • Autores: José Marcelo Juca Aulestia
  • Directores de la Tesis: Bárbara Luisa de Benito Crosetti (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Manuel Barroso Osuna (presid.), Adolfina Pérez Garcias (secret.), María del Mar Sánchez Vera (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Tecnología Educativa por la Universidad de las Illes Balears; la Universidad de Lleida; la Universidad de Murcia y la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este trabajo de tesis doctoral ha consistido en el diseño de estrategias para la tutorización a través de la videocolaboración como continuación del Trabajo de Fin de Máster Interuniversitario en Tecnología Educativa. La investigación se realizó en la modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja en Ecuador. La universidad contempla en su modelo de labor tutorial actividades síncronas como es la videocolaboración a través de la herramienta Blackboard Collaborate que se encuentra integrada en el Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA).

      La importancia de este estudio viene dada por la necesidad de ofrecer a la Universidad estrategias metodológicas validadas de tutorización a través de la videocolaboración, que atienda a las necesidades y características específicas de los estudios a las 4 áreas de conocimiento que se imparten en la universidad.

      Cabe recalcar que en los 5 años en que se lleva utilizando este sistema en la universidad, no se ha realizado ningún estudio sobre videocolaboración y por ende no existe una estrategia metodológica institucional para la tutorización.

      El estudio se lo ha realizado en el marco de la Investigación Basada en Diseño, aplicado a todo el proceso de análisis, diseño y desarrollo, implementación y evaluación de las estrategias metodológicas, lo que permitió a través de diferentes ciclos interactivos obtener las estrategias por áreas (Biológica, Técnica, Socio Humanística, Administrativa) así como de las materias de troncales pertenecientes a estas áreas.

      Por lo tanto, como resultado se ha obtenido la definición de diferentes estrategias didácticas para la tutorización basada en la videocolaboración para las diferentes áreas y materias troncales de la universidad. Así mismo, ha permitido la identificación de diferentes perfiles de docentes para cada una de las estrategias.

    • català

      Aquest treball de tesi doctoral ha consistit en el disseny d'estratègies per a la tutorització mitjançant la videocol·laboració com a continuació del Treball de Fi de Màster Interuniversitari en Tecnologia Educativa. La recerca es va realitzar en la modalitat oberta i a distància de la Universitat Tècnica Particular de Loja a Equador. La universitat contempla al seu model de tasca tutorial activitats síncrones com la videocol·laboració a través de l'eina Blackboard Collaborate que es troba integrada en l'Entorn Virtual d'Aprenentatge (EVA).

      La importància d'aquest estudi ve donada per la necessitat d'oferir a la Universitat estratègies metodològiques validades de tutorització a través de la videocol·laboració, que atenguin les necessitats i característiques específiques dels estudis a les 4 àrees de coneixement que s'imparteixen a la universitat.

      Cal recalcar que en els 5 anys en que s’utilitza aquest sistema a la universitat, no s'ha realitzat cap estudi sobre videocol·laboració i per tant no existeix un model institucional per a la tutorització.

      L'estudi s’ ha realitzat en el marc de la Recerca Basada en Disseny aplicat a tot el procés d’anàlisi, disseny i desenvolupament, implementació i avaluació de les estratègies metodològiques, la qual cosa va permetre, a través de diferents cicles interactius obtenir les estratègies per àrees (Biològica, Tècnica, Soci Humanística, Administrativa) així com de les matèries troncals d’aquestes àrees davant.

      Per tant, com a resultat, s'ha obtingut la definició de estratègies diàctiques per la tutorització basada en la videocol·laboració per a les diferentes àrees i matèries troncals a la universitat. Així mateix, ha permès la identificació de diferents perfils de docents per a cadascuna de les estratègies.

    • English

      This doctoral thesis work has consisted of the design of strategies for tutoring through video collaboration as a continuation of the Interuniversity Master's Thesis in Educational Technology. The research was carried out in the open and remote modality of the Private Technical University of Loja in Ecuador. The university contemplates in its tutorial work model synchronous activities such as video collaboration through the Blackboard Collaborate tool that is integrated into the Virtual Learning Environment (EVA).

      The importance of this study is given by the need to offer the University validated methodological strategies for tutoring through video collaboration, which meets the needs and specific characteristics of the studies in the 4 areas of knowledge taught at the university.

      It should be noted that in the 5 years that this system has been used at the university, no study on video collaboration has been carried out and therefore there is no institutional methodological strategy for tutoring.

      The study has been carried out within the framework of Research Based on Design, applied to the entire process of analysis, design and development, implementation and evaluation of methodological strategies, which allowed through different interactive cycles to obtain strategies by areas (Biological, Technical, Socio-Humanistic, Administrative) as well as the core subjects belonging to these areas.

      Therefore, as a result, the definition of different didactic strategies for tutoring based on video collaboration has been obtained for the different areas and core subjects of the university. Likewise, it has allowed the identification of different teacher profiles for each of the strategies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno