ANTECEDENTES Los productos lácteos enriquecidos con vitaminas forman parte de un grupo de alimentos en contínuo crecimiento (tanto en desarrollo como su consumo). Sin embargo hay pocos estudios sobre su contenido de micronutrientes y biodisponibilidad de estos a partir de alimentos.
OBJETIVOS 1. Determinar de forma individualizada el contenido en vitamina A (retinol libre, y/o en formas éster, carotenoides con actividad provitamínica A) y vitamina E (a-g-y d- tocoferol, y/o éster) en leche enriquecida en vitaminas A y E (entera, semidesnatada y desnatada) de frecuente consumo en el mercado español.
2. Evaluar la biodisponibilidad (absorción relativa) de las vitaminas A y E en sujetos aparentemente sanos a partir de leche entera y enriquecida con estas vitaminas, considerando algunos factores que influyen en la absorción de estos compuestos (cantidad ingerida, forma química de las vitaminas presentes en alimentos (naturales o añadidas) y porcentaje de grasa).
METODOLOGÍA La valoración de la absorción de vitaminas A y E a partir de tres tipos de leche comercializada (leche entera y entera y desnatada enriquecidas en vitaminas A y E) se realizó mediante un estudio de biodisponibilidad a dosis única, en el que participaron 19 sujetos que ingirieron un desayuno estándard que consistió en leche de los diferentes tipos a testar y galletas. El análisis de vitaminas A y E en cada tipo de leche así como la respuesta (ésteres de retinilo y a-tocoferol) obtenida durante el periodo postprandial (en suero y quilomicrones) se realizó mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficacia. Para calcular la cantidad relativa de nutriente absorbido se utilizaron las concentraciones de ésteres de retinilo o a-tocoferol obtenidas durante el periodo postprandial (área bajo la curva, AUC) ajustando al volumen plasmático de cada sujeto y frente a la cantidad de nutriente ingerida.
El valor de predicción del AUC (calculado con tres tiempos) se evaluó frente a
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