Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Papel de la neocorteza en la Habituación de la Neofobia Gustativa

  • Autores: Alejandro Navarro Expósito
  • Directores de la Tesis: Milagros Gallo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 205
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Blanca Gutierrez Martinez (presid.), Ignacio Morón Henche (secret.), Adela Florentina Iliescu (voc.), Sara Bandres Ciga (voc.), José Manuel Cimadevilla Redondo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Psicología por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • español

      La presente tesis presenta combina el análisis del comportamiento y del sistema nervioso con una aproximación de desarrollo. El objetivo es investigar los cambios en la memoria de reconocimiento gustativa durante la adolescencia y el envejecimiento, así como la participación de la corteza prefrontal medial. En el capítulo 1 se presenta una revisión actualizada de los conocimientos existentes en el tema y en el capítulo 2 se detallan los objetivos de la tesis y su justificación. En la serie experimental expuesta en el capítulo 3 se evaluaron mediante determinación inmunohistoquímica de c-Fos los cambios en la actividad neuronal de las distintas subregiones que conforman la corteza prefrontal medial durante el proceso de atenuación de la neofobia gustativa a una solución de vinagre (3%) en ratas adultas (5 meses) y envejecidas (24 meses). El análisis comportamental mostró una atenuación de la neofobia enlentecida en el grupo de ratas envejecidas frente a las adultas. Los análisis inmunohistoquímicos mostraron mayor actividad de las subregiones prelímbica e infralímbica durante la segunda presentación del sabor frente a la primera y sexta exposición. Un patrón de actividad similar se encontró en la corteza peduncular dorsal. Sin embargo, no se hallaron cambios en la actividad neuronal en la corteza cingulada anterior. En las cortezas prelímbica e infralímbica de ratas envejecidas se observó un patrón de actividad similar al de ratas adultas, aunque el nivel de actividad se redujo. Al contrario, en la corteza peduncular dorsal se encontró una mayor actividad durante la primera presentación del sabor novedoso, viéndose reducida durante la segunda exposición y drásticamente reducida durante la sexta presentación del sabor. Estos resultados sugieren la participación de la corteza prefrontal medial en la formación de la memoria de reconocimiento de sabores. Además, los resultados muestran efectos del envejecimiento, siendo la corteza peduncular dorsal la más afectada por la edad. La serie experimental expuesta en el capítulo 4, consta de cuatro experimentos centrados en la exploración de los cambios comportamentales que ocurren durante la adolescencia en la formación de la memoria de reconocimiento de sabores seguros. Se utilizaron ratas en período adolescente (PND28 al PND42) y ratas adultas (3 meses). En el experimento 1 se aplicó un procedimiento de atenuación de la neofobia gustativa a una solución de vinagre (3%). Los resultados mostraron una respuesta neofóbica igual en adolescentes y adultas. Sin embargo, las ratas adolescentes manifestaron un retraso en la aceptación de la solución ácida de vinagre como segura. En el segundo experimento de esta serie se empleó el mismo procedimiento, esta vez con una solución dulce no calórica de Sacarina (0,1%). Los resultados no mostraron diferencias en la respuesta neofóbica ni en la atenuación de la neofobia al sabor entre ratas adolescentes y adultas. Los resultados del experimento 1 y 2 sugieren que durante la adolescencia existe una mayor sensibilidad a las posibles propiedades estresantes de estímulos gustativos menos palatables, como es el caso del vinagre. Adicionalmente, para verificar que los resultados no son atribuibles a déficits inespecíficos en la formación de la memoria de reconocimiento, en los experimentos 3 y 4 se aplicaron tareas de inhibición latente y reconocimiento de objetos novedosos. Tanto las ratas adolescentes como las adultas mostraron una ejecución similar en dichas tareas. En conjunto, los resultados de esta tesis muestran la implicación de la corteza prefrontal medial en la formación de la memoria de sabores seguros y cómo la actividad neuronal de las distintas subregiones que la conforman se ve alterada durante el envejecimiento. Además, durante la adolescencia no existen déficits en la formación de la memoria de reconocimiento de sabores, aunque parece haber una mayor sensibilidad a las propiedades aversivas de estímulos menos palatables como ocurre con el vinagre. Seguidamente, el capítulo 5 incluye una discusión general de los resultados obtenidos en los capítulos anteriores. Para finalizar, en el capítulo 6 se recapitulan las conclusiones extraídas de esta tesis doctoral.

    • English

      The present doctoral thesis combines the nervous system and behavioral analysis with a developmental approach. The main aim is to investigate the taste recognition memory changes during adolescence and aging as well as the medial Prefrontal Cortex involvement. The first chapter includes a review of the previous knowledge in the field and in the second chapter the specific objectives are justified. In the experimental series presented in chapter 3, the changes in the neuronal activity of the different subregions that conform the medial Prefrontal Cortex were evaluated during the process of Attenuation of Taste Neophobia to a vinegar solution (3%) by applying c- Fos immunohistochemical technique in adult (5 months) and aged (24 months) rats. The behavioral analysis showed a slowed attenuation of neophobia in the aged group compared to the adult group of rats. The Immunohistochemical analyses showed that Prelimbic and Infralimbic subregions exhibit higher activity during the second taste presentation compared to the first and sixth exposure. A similar activity pattern was found in the Peduncular Cortex. However, no changes in neuronal activity were shown in the Anterior Cingulate Cortex. In the Prelimbic and Infralimbic cortex of aged rats a similar activity pattern was observed compared with adults. However, the level of activity was reduced. On the contrary, the Peduncular Cortex showed a higher activity during the first exposure of the taste, being reduced during the second exposure and drastically reduced during the sixth exposure in the aged rats group compared to the adult one. The experimental series presented in Chapter 4 consist of 4 experiments aimed to explore the behavioral changes that occur during adolescence in the safe taste recognition memory formation. Adolescent (PND28 to PND42) and adult (3 months) rats were used. In the experiment 1, attenuation of taste neophobia to a vinegar solution (3%) was studied. The results showed the same neophobic response in adolescent and adults groups. However, adolescent rats required more exposure to accept the acid vinegar solution as safe. In the second experiment of this series, the same procedures were used but this time with a non-caloric sweet saccharin (0.1%) solution. The results showed no differences between adolescent and adult rats neither in the neophobic response nor in the attenuation of taste neophobia. Taken together, the results of experiments 1 and 2 suggest that during adolescence there is a greater sensitivity to the potential stressful properties of less palatable taste stimuli such as vinegar. Additionally, in order to verify that the results are not attributable to non-specific deficits in the recognition memory formation, in the experiments 3 and 4 a Latent Inhibition and Novel Object Recognition tasks were applied. Both adolescent and adult rats showed similar performance on these tasks. In all, the results of this doctoral thesis suggest the involvement of the medial Prefrontal Cortex in the formation of safe taste memory and that the neuronal activity pattern of the different subregions is altered during aging. In addition, during adolescence there are no deficits in the formation of the taste recognition memory formation, although there seems to be a greater sensitivity to the aversive properties of less palatable stimuli such as vinegar. A general discussion of the results obtained in the previous chapters is included in Chapter 5. Finally, Chapter 6 summarizes the general conclusions drawn from this doctoral thesis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno