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PROFRUVE: eskola-haurren frutaren eta barazkien kontsumoa sustatzeko interbentzio-programa

  • Autores: María Arrizabalaga López
  • Directores de la Tesis: María Puy Portillo Baquedano (dir. tes.), Victor Manuel Rodríguez Rivera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2020
  • Idioma: euskera
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Miguel Soriano del Castillo (presid.), Jonatan Miranda Gómez (secret.), Idoia Labayen Goñi (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la Universidad de las Illes Balears; la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea y la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: ADDI
  • Resumen
    • PROFRUVE es un estudio controlado, aleatorizado y basado en clústeres (Clustered-RCT) cuyo objetivoprincipal fue crear un programa de intervención efectivo para el fomento del consumo de frutas yverduras entre los escolares de 8 a 10 años. Para ello, se diseñó y creó el programa de intervenciónPROFRUVE, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado (Theory of Planned Behavior, TPB) yque constó de 14 sesiones de una hora que recibieron los niños del grupo intervención durante un cursoescolar cada 15 días.Se analizaron diferentes variables en tres momentos de la investigación (antes, después y un año despuésde terminar la intervención): el consumo infantil de frutas y verduras, los determinantes delcomportamiento relacionados con un mayor consumo (actitud, normas subjetivas, control percibido eintención) y las variables socioeconómicas. Se realizaron comparaciones pre-post y comparaciones de los cambios producidos entre los dos grupos en cuanto al consumo y los determinantes del comportamiento. Se pudo concluir que el programa resultó ser efectivo a la hora de conseguir aumentar el consumo de frutas y verduras en los escolares, y en mantenerlo a largo plazo. El aumento fue en torno a media ración diaria. También demostró tener una efectividad moderada a la hora de modificar los determinantes TPB (actitud, normas subjetivas, control percibido e intención), por lo que se puede intuir que el cambio en el consumo producido en el grupo intervención puede deberse a la evolución positiva dada en estos determinantes. Por otro lado, se pudo demostrar mediante la regresión lineal que la efectividad del programa aumenta cuanto menor es el consumo basal de fruta y verdura de los escolares. Además, gracias a las ecuaciones estructurales, se concluyó que el TPB es un buen modelo para predecir el cambio en la intención de los niños y niñas frente a consumir más frutas y verduras tras la intervención, aunque no resultó ser un buen modelo para predecir el cambio en el consumo (tanto a corto como a largo plazo). Por ese motivo, el reto de afinar las herramientas de medición de los determinantes en la población infantil, y el diseñar un modelo TPB dirigido a los escolares (por ejemplo, incluyendo variables como la disponibilidad de frutas y verduras de casa), podrán ser de gran ayuda a la hora de conseguir información más clara de los determinantes y del proceso del cambio en el consumo.


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