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Utilizacion nutritiva y respuesta inmune en ratones alimentados con guisante

  • Autores: María Luisa Esparza Encina
  • Directores de la Tesis: Jesús Larralde Berrio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Fernández Otero (presid.), José Ignacio Monreal Marquiegui (secret.), Francisco José Mataix Verdú (voc.), Iciar Astiasarán Anchía (voc.), Javier Diez Martinez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las leguminosas constituyen un grupo de semillas con gran importancia en nutricion humana y animal. Su valor nutritivo se fundamenta en el elevado contenido en proteinas (25-35%), hidratos de carbono, lipidos, vitaminas y minerales. Sin embargo la presencia de algunos factores antinutritivos junto con la deficiencia de aminoacidos azufrados puede afectar a su aprovechamiento nutritivo. Los resultados del presente trabajo utilizando el guisante como fuente de proteina muestran una disminucion del crecimiento corporal y del desarrollo de algunos organos. Asimismo, se observa una disminucion de los niveles sericos de proteinas, trigliceridos, hierro y zinc. Las determinaciones inmunologicas ponen de manifiesto un aumento significativo de la subpoblacion de linfocitos t y de los linfocitos t facilitadores, mientras que no se observan variaciones en los linfocitos t citotoxico/supresores ni en los linfocitos b. Tambien estan aumentados los niveles sericos de gamma-globulinas y de ig g. La respuesta proliferativa linfocitaria a los mitogenos pha, con a, lps y pwm, muestran una ligera disminucion, y la actividad de la interleucina-2, disminuye notablemente. A pesar de las variaciones observadas, la utilizacion nutritiva es mejor que con otras leguminosas como el haba.


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