Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tyrosol and its endogenous conversion into hydroxytyrosol in humans: dietary sources, genetic modulation and clinical effects

  • Autores: Anna Boronat Rigol
  • Directores de la Tesis: Rafael de la Torre Fornell (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Pompeu Fabra ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa María Lamuela Raventós (presid.), Dolores Corella Piquer (secret.), Monica Deiana (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad Pompeu Fabra
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El hidroxitirosol es un compuesto fenólico con propiedades beneficiosas para la salud presente principalmente en el aceite de oliva virgen extra. El vino y la cerveza son fuentes de tirosol, un compuesto fenólico relacionado. Hemos demostrado que en humanos el tirosol es convertido endógenamente en hidroxitirosol tras el consumo de alimentos ricos en tirosol como el vino o la cerveza. Consecuentemente, los alimentos ricos en tirosol, generarían efectos saludables equivalentes al de aquellos ricos en hidroxitirosol. La conversión de tirosol en hidroxitirosol es mediada por CYP2A6 y CYP2D6, dos isoenzimas del citocromo P450 altamente polimórficas. Mediante un ensayo clínico aleatorio controlado se ha evidenciado que el tirosol y su conversión a hidroxitirosol producen una mejora en la función endotelial en individuos con riesgo cardiovascular después de 4 semanas con una dieta enriquecida en tirosol. Se ha desarrollado también una puntuación poligénica en base a los genotipos de CYP2A6 y CYP2D6 para predecir el metabolismo del tirosol y la magnitud de los efectos biológicos esperables de forma personalizada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno