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Aspectos analíticos de la química del té y sus bebidas

  • Autores: Pedro Luis Fernandez Caceres
  • Directores de la Tesis: Fernando de Pablos Pons (dir. tes.), María Jesús Martín Valero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 263
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alfonso Giraum Perez (presid.), María Angeles Fernández Recamales (secret.), Pilar Bermejo Barrera (voc.), Rafael Beltrán Lucena (voc.), Agustín García Asuero (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En el presente trabajo se han considerado las posibilidades del análisis multivariante para diferenciar tipos de té. Se ha llevado a cabo un estudio analítico de 43 muestras de hoja de té de las variedades verde, negro y Oolong, y de distintas procedencias geográficas, 5 muestras de té instantáneo y 8 de bebidas refrescantes de extracto de té. Con las muestras de hoja se han preparado dos series de infusiones, según el modo habitual de preparación de este tipo de bebidas, con 3 y 5 minutos de tiempo de extracción.

      Se han puesto a punto diversos procedimientos analíticos a fin de determinar los siguientes parámetros químicos: extracto acuoso, determinado mediante un procedimiento gravimétrico, Zn,Mn,Fe,Mg,Cu,Ti,Al,Sr,Ca,Ba,Na, y K, utilizando ICP-AES; polifenoles totales, espectrofotometricamente con el uso de reactivo Folin-Ciocalteau, ácido gálico, cafeína, teobromina tefilina,(-)-galato de epigalocatequina(EGCG),(-)-epigalocatequina (EGC),(-)-epicatequina(EC),(-)-galato de epicatequina(ECG)y (+)-catequina(C) se han determinado por HPLC en fase reversa, utilizado una fase enlazada C-18 y elución en gradiente con detección espectrofotométrica.

      Se ha realizado un estudio sobre la ingesta media diaria por persona de metales, cetequinas y cafeína, con el consumo de bebidas de té.

      Se ha llevado a cabo un estudio quimiométrico, mediante el uso de diferentes técnicas de Reconocimiento de Patrones: análisis en componentes principales (PCA), análisis cluster (CA), análisis discriminante lineal(LDA) y redes neuronales artificiales y utilizando los contenidos de los distintos parámetros químicos detectados en el conjunto de muestras como matrices de datos.

      Con este estudio quimiométrico se han diferenciado variedades de té verde y negro, muestras de hoja de té según su origen geográfico, infusiones según el tiempo de extracción y tipos de bebidas de té. Estas clasificaciones se han realizado tanto en base al perfil metálico, como al perfil


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