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Influencia de la deformacion mecanica en las propiedades texturales y estabilidad termica de la siderita smithsonita y anquerita

  • Autores: Manuel Macias Azaña
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1987
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco González García (presid.), Andrés Ortega Romero (secret.), José María Trillo de Leyva (voc.), Luis Pérez Rodríguez (voc.), Julián Morales Palomino (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El estudio de estos minerales se haya dentro de la linea de investigacion iniciada hace años en nuestro departamento sobre la influencia de la deformacionplastica de compuestos mxo3 de estructura tipo calcita-aragonito en sus propiedades texturales y estructurales asi como en su estabilidad termica. A partir del estudio de las isotermas de adsorcion-desorcion se ha concluido que la variacion de la superficie especifica que experimentan las distintas muestras molidas de estos minerales se debe exclusivamente a una variacion del tamaño de particulas y no a una alteracion de la porosidad superficial. Asimismo se ha establecido una relacion inversa en funcion del tiempo de molienda entre el tamaño de los dominios coherentes de difraccion y el contenido de microtensiones. La comparacion de las energias de activacion determinadas por metodos isotermos y no isotermos nos ha permitido discriminar el mecanismo de descomposicion termica en vacio de los tres carbonatos minerales estudiados. En este sentido la ley cinetica que controla la velocidad de descomposicion termica de la siderita es de primer orden (f1) presentando la smithsonita y anquerita una cinetica de difusion bidimensional (d2). Las energias de activacion asociadas a estos mecanismos es de 169 kj/mol para la siderita 142 kj/mol para la smithsonita y 208 kj/mol para la anquerita. Se propone un mecanismo para explicar la evolucion de la energia de activacion obtenidas a distintas presiones de co2 que tiene en cuenta la quimiadsorcion de este gas en la interfase carbonato-oxido.


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