SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DE LA MEJORA DEL VALOR NUTRITIVO DE LA PAJA EN LA ESPECIE CAPRINA, A TRAVES DE DOS VIAS: POR TRATAMIENTOS CON AGENTES ALCALINOS Y/O SUPLEMENTACION. SE HAN REALIZADO 18 PRUEBAS DE DIGESTIBILIDAD IN VIVO DIRECTA Y POR DIFERENCIA, ESTUDIANDO LAS INTERACCIONES DIGESTIVAS QUE SE PRODUCEN AL SUPLEMENTAR ENERGETICAMENTE DIFERENTES TIPOS DE PAJA (PAJA NO TRATADA SUPLEMENTADA CON NNP, PAJA TRATADA CON UREA Y PAJA TRATADA CON UREA Y NAOH) CON SUBPRODUCTOS CITRICOS (LIMON TROCEADO Y DESECADO AL SOL).
LOS RESULTADOS OBTENIDOS INDICAN QUE LOS TRATAMIENTOS QUIMICOS MEJORAN LA DIGESTIBILIDAD Y LA INGESTION DE LA PAJA, MIENTRAS QUE LA SUPLEMENTACION ENERGETICA MEJORA EL APROVECHAMIENTO DE LA PAJA NO TRATADA ALCANZANDO NIVELES SEMEJANTES A LOS DE UNA PAJA TRATADA.
LA SUPLEMENTACION DE LAS PAJAS TRATADAS PARECE NO AFECTAR EL GRADO DE DIGESTION DE LAS MISMAS, AUNQUE EN LA PAJA TRATADA UREA+NAOH A ALTOS NIVELES DE SUPLEMENTACION SE APRECIA UN EFECTO NEGATIVO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y LA INGESTION, OBSERVANDOSE UN EFECTO DE COMPETENCIA DE SUBSTRATO QUE PROVOCA UN EFECTO DE SUSTITUCION.
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