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Caracterización, distribución, biosíntesis y propiedades antioxisantes de los principales compuestos polifenólicos presentes en rosmarinus officinalis

  • Autores: Maria Jose del Baño Zapata
  • Directores de la Tesis: José Antonio del Río Conesa (dir. tes.), Julián Castillo Sánchez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Lozano Teruel (presid.), Juana María Botía Aranda (secret.), Miguel Alcaraz Baños (voc.), Francisca Sevilla Valenzuela (voc.), Luis Almela Ruiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Dado el gran desconocimiento que existe sobre la biosíntesis de compuestos fenólicos y terpénicos de Rosmarinus officinalis, así como sobre las propiedades antioxidantes y sobre los productos de transformación de dichos compuestos, los objetivos planteados en la presente memoria han sido los siguientes:

      1,- Puesta a punto de los métodos de análisis para la identificación y cuantificación de polifenoles presentes en Rosmarinus officinalis.

      2,- Estudio de la distribución polifenólica en distintos órganos a lo largo de un ciclo anual.

      3,- Propuesta de posibles rutas biosintéticas de los compuestos fenólicos.

      4,- Estudio de la capacidad antioxidante de extractos de R.officinalis y de sus compuestos fenólicos y terpénicos, y por último.

      5,- Estudio del metabolismo degradativo del principal compuesto antioxidante presente en R.officinalis: el ácido carnósico.

      Así, entre los compuestos presentes en Rosmarinus officinalis se han diferenciado tres grupos de compuestos mayoritarios: diterpenos, derivados del ácido caféico y flavonoides. Las hojas son el único órgano de la planta dónde están presentes simultáneamente los tres grupos de polifenoles y todos ellos presentan una máxima acumulación durante los estados más jóvenes del desarrollo de este órgano. Las concentraciones de estos compuestos disminuyendo rápidamente con el desarrollo, debido a su dilución durante el crecimiento de la hoja. La presencia de polifenoles en el sistema vascular, confirma la existencia de un proceso de transporte, preferentemente de flavanonas, entre órganos productores y consumidores. Se propone una ruta biosintética, donde todos los flavonoides presentes derivan de naringenina, siendo los productos finales de ruta las flavonas hispidulina-7-O-glucósido, genkwanina, luteolina-3'-O- D-glucurónido y diosmina, y las falvanonaas eriocitrina y hesperidina.

      Por otro lado, referente a las propiedades antioxidantes de los ex


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