Dado el gran desconocimiento que existe sobre la biosíntesis de compuestos fenólicos y terpénicos de Rosmarinus officinalis, así como sobre las propiedades antioxidantes y sobre los productos de transformación de dichos compuestos, los objetivos planteados en la presente memoria han sido los siguientes:
1,- Puesta a punto de los métodos de análisis para la identificación y cuantificación de polifenoles presentes en Rosmarinus officinalis.
2,- Estudio de la distribución polifenólica en distintos órganos a lo largo de un ciclo anual.
3,- Propuesta de posibles rutas biosintéticas de los compuestos fenólicos.
4,- Estudio de la capacidad antioxidante de extractos de R.officinalis y de sus compuestos fenólicos y terpénicos, y por último.
5,- Estudio del metabolismo degradativo del principal compuesto antioxidante presente en R.officinalis: el ácido carnósico.
Así, entre los compuestos presentes en Rosmarinus officinalis se han diferenciado tres grupos de compuestos mayoritarios: diterpenos, derivados del ácido caféico y flavonoides. Las hojas son el único órgano de la planta dónde están presentes simultáneamente los tres grupos de polifenoles y todos ellos presentan una máxima acumulación durante los estados más jóvenes del desarrollo de este órgano. Las concentraciones de estos compuestos disminuyendo rápidamente con el desarrollo, debido a su dilución durante el crecimiento de la hoja. La presencia de polifenoles en el sistema vascular, confirma la existencia de un proceso de transporte, preferentemente de flavanonas, entre órganos productores y consumidores. Se propone una ruta biosintética, donde todos los flavonoides presentes derivan de naringenina, siendo los productos finales de ruta las flavonas hispidulina-7-O-glucósido, genkwanina, luteolina-3'-O- D-glucurónido y diosmina, y las falvanonaas eriocitrina y hesperidina.
Por otro lado, referente a las propiedades antioxidantes de los ex
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados