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Bioactividad y metabolismo de polifenoles de la dieta y sus metabolitos en líneas celulares humanas efectos anticancerígenos y estrogénicos

  • Autores: Maria del Mar Larrosa Pérez
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Espín de Gea (dir. tes.), Francisco Abraham Tomás Barberán (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Teresa García Conesa (secret.), Laura Bravo Clemente (voc.), Javier Saez Valero (voc.), Marie-Noëlle Horcajada (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tesis aborda el estudio de la actividad biológica y el metabolismo de polifenoles de la dieta. Los polifenoles son metabolitos secundarios de las plantas que se encuentran en la parte aérea y frutos, y por tanto forman parte de nuestra dieta. El estudio ha sido llevado a cabo en líneas celulares humanas de melanoma (SK-MEL-28), ademnocarcinoma de colon (Caco-2), adenocarcinoma de mama (MCF-7) y colon normal (CCD-112CoN).

      Además, se ha estudiado la actividad biológica de mataboitos derivados del consumo in vivo de alimentos que contienen un determinado tipo de polifenoles, los elagitannos. Para llevar a cabo este trabajo las principales técnicas empleadas han sido,Western-blot para análisis de expresión proteica, citometría de flujo para estudios del ciclo celular y HPLC-MS-MS para los estudios de metabolismo. Los resutados obtenidos muestran que determinados polifenoles de la dieta son capaces de inducir apoptosis en líneas celaleeres cancerosas humanas y no en líneas celulares humanas normales por humanas normales por lo que se les podría atribuir un efecto anticancerígeno. El efecto apoptótico fue acompañado por una disminución de la proliferación y una detención del cilo. El estudio en profundidad de este apoptótico nos llevó a determinar que este se producía por la vía intrínseca o mitocondrial.

      El estudio de la actividad biológica de los metabolistos generados in vivo por el alimentos ricos en elagitaninos nos llevó a descubrir una posible estrogénica/antiestrogénica de estos metabolitos.


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