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Influencia y control de los factores que influyen en la maduración, calidad y conservación del melón piel de sapo

  • Autores: Mónika Valdenegro Espinoza
  • Directores de la Tesis: Félix Romojaro Almela (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Vendrell Melich (presid.), Francisco Ribas Elcorobarrutia (secret.), Ramón Madrid Vicente (voc.), María Concepción Martínez Madrid (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La comercialización de melón presenta el problema de la pérdida de calidad que experimenta el fruto una vez recolectado, lo que obliga a su venta y distribución durante un corto período de tiempo. Existe una concentración y estacionalidad en la producción, puesto que la mayor parte se obtiene en los meses de julio, agosto y septiembre, lo que genera en ocasiones una saturación del mercado, repercutiendo negativamente en los precios de venta del agricultor. Esta situación se agrava cuando coinciden en el mercado las producciones de las zonas donde se cultiva el melón en España, Castilla La Mancha, Murcia, Andalucía y Extremadura. Una alternativa a este problema es la utilización de diversas tecnologías de conservación poscosecha, que permitan salir con un producto de calidad al mercado. La Comunidad de Castilla La Mancha, aporta con un 31,8 % de la superficie nacional y un 33,6% de la producción, siendo mayoritario el melón tipo Español o Piel de Sapo. Aunque son numerosos los estudios sobre el comportamiento del melón del tipo Cantaloupe y el melón tipo Inodorus como el Honey Dew, sin embargo, son muy pocos aquellos publicados respecto de la conservación frigorífica y de la fisiología de la maduración del melón Piel de Sapo.

      La comercialización de melón presenta el problema de la pérdida de calidad que experimenta el fruto una vez recolectado, lo que obliga a su venta y distribución durante un corto período de tiempo. Existe una concentración y estacionalidad en la producción, puesto que la mayor parte se obtiene en los meses de julio, agosto y septiembre, lo que genera en ocasiones una saturación del mercado, repercutiendo negativamente en los precios de venta del agricultor. Esta situación se agrava cuando coinciden en el mercado las producciones de las zonas donde se cultiva el melón en España, Castilla La Mancha, Murcia, Andalucía y Extremadura. Una alternativa a este problema es la utili


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