El trabajo pretende analizar la competitividad de las empresas de la industria alimentaria considerando su contexto competitivo. Para ello, el análisis se centra en lo que en el trabajo hemos denominado Distritos Industriales Alimentarios (DIA). El debate sobre los distritos industriales ha venido desarrollándose desde hace varias décadas hasta nuestros días, con la consiguiente aparición de numerosas aportaciones tanto teóricas como empíricas. Además de ser un tema que tradicionalmente ha suscitado una gran atención entre investigadores de diferentes disciplinas, en los últimos años la literatura científica parece haber demostrado un interés creciente y renovado en el estudio de los distritos industriales y clústeres. En este sentido, la posibilidad de confrontar diferentes teorías y/o enfoques teóricos nos ha llevado a analizar la problemática de la localización empresarial utilizando la literatura del distrito industrial o clúster como marco teórico de referencia. El objetivo general de este trabajo de investigación es aportar nuevo conocimiento sobre los DIA en España desde una perspectiva integral.
Para alcanzar los objetivos propuestos en la investigación, el análisis ha sido desarrollado en cuatro etapas o fases, siendo éstas complementarias entre sí. En la primera etapa de investigación, se lleva a cabo la identificación y caracterización de los DIA en España. En la segunda, se analizan las instituciones que ofrecen apoyo a las empresas de la industria alimentaria y la oferta formativa que dichas instituciones proporcionan en torno a los distritos. En la tercera, se contrasta estadísticamente la competitividad de las empresas de los DIA teniendo en cuenta factores externos a la empresa -Modelo Teórico 1-. Finalmente, en la cuarta, se contrasta estadísticamente la competitividad de las empresas de los DIA considerando tanto factores internos como externos a la empresa -Modelo Teórico 2-.
En base a los resultados obtenidos, es posible concluir: en primer lugar, que los distritos industriales especializados en la industria alimentaria identificados en trabajos previos siguen teniendo vigencia en la actualidad; en segundo lugar, que las instituciones de apoyo a la industria alimentaria se localizan próximas al ámbito geográfico de los DIA y, además, que la oferta formativa (universitaria y formación profesional) en el ámbito de la industria alimentaria es superior en las regiones con DIA que en aquellas donde no los hay; Finalmente, que las empresas localizadas en un DIA obtienen mejores resultados empresariales que empresas similares localizadas de manera dispersa, es decir, en territorios sin una clara especialización productiva en esta industria.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados