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Metodologia para la valoracion de la contribucion energetica de la grasa en alimentacion aviar efecto del "vehiculo" sobre el valor energetico de grasa

  • Autores: M. Cristina Garcia Rueda
  • Directores de la Tesis: Enric Esteve-García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Puchals Mas (presid.), Xavier Manteca Vilanova (secret.), Eduardo Angulo Asensio (voc.), James W. McNabb (voc.), Joaquim Brufau (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se valoro la contribucion energetica que diferentes materias grasas aportaban a la energia metabolizable de la dieta utilizando tres metodos de valoracion: sustitucion, regresion o digestibilidad. Asimismo se emplearon diversas dietas base formuladas con un unico ingrediente, a las que se adiciono distintos porcentajes de distintas materias grasas aceite de maiz, aceite de palma o sebo, y fueron administradas tanto a gallos intactos como a gallos cecotomizados. Se valoro asimismo el efecto extracaorico producido por la inclusion de las distintas materias grasas a las dietas, y el nutriente dietario cuya digestibilidad resultaba mas afectada por la adicion de grasa a la dieta. Finalmente, se investigaron el transito digestivo y las actividades enzimaticas de los contenidos ileales, en dietas que diferian en su composicion de fibra y a las que se adiciono diferentes materias grasas y a diferentes niveles de suplementacion. El metodo de digestibilidad es el metodo mas fiable para valorar la contribucion energetica real de la inclusion de grasa en una dieta, ya que la digestibilidad de las materias grasa se manifesto: constante e independiente de su nivel de suplementacion, de la dieta a la que fueron suplementadas y de la existencia o no de ciegos. Los ciegos no afectan la digestibilidad de la grasa de la dieta. El efecto extracalorico fue dependiente del tipo de dieta y posiblemente relacionado con la composicion nutricional del componente fibroso de la dieta. Por ultimo, parece que la inclusion de grasa a una racion tiende a enlentecer el transito digestivo y a incrementar las actividades enzimaticas. La adicion de grasa a dietas fibrosas parece reducir significativamente el desarrollo cecal, avalando asi las tendencias comentadas anteriormente.


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