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Estudio de monocapas de monoestearina esparcidas sobre medios acuosos que contienen etanol y azúcares

  • Autores: Manuela Ruiz Domínguez
  • Directores de la Tesis: Juan M. Rodríguez Patino (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788469500668
  • Número de páginas: 116
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo es determinar las características estructurales de las monocapas de monoestearina esparcidas sobre medios acuosos análogos a los que constituyen las formulaciones alimentarias, y la influencia que ejercen sobre las mismas las temperatura y la compo sición de la subfase. Las características estructurales se pueden deducir de la forma de las gráficas que representan la variación de la presión de esparcimiento de la monocapa en función del área interfacial que ésta ocupa. Estas gráficas se establecen operando con una balanza de superficie tipo Langumir. Los resultados obtenidos de estas experiencias son de interés para estudios posteriores de sistemas más complejos, como los constituidos por otros ésteres grasos de polioles y sus mezclas.De las experiencias realizadas se deduce que la monoestearina presenta un rico polimorfismo estructural en función de la temperatura y de la composición de la subfase. La presencia de solutos polares en la subfase acuosa modifica la estructura de las monocapas y su estabilidad, como consecuencia de las variaciones producidas en las propiedades físicas de la subfase, así como en el balance de fuerzas lípido-lípido y lípido-subfase, siendo mayor la influencia ejercida por el tipo de soluto añadido que por la concentración del mismo.


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