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Efecto de la suplementacion enzimatica en dietas para cerdos

  • Autores: Josep Mascarell
  • Directores de la Tesis: Francisco Puchals Mas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Angulo Asensio (presid.), Ana Cristina Barroeta Lajusticia (secret.), Joaquim Brufau (voc.), Eduardo Goñalons Sintes (voc.), Josefina Plaixats Boixadera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las enzimas empleadas en alimentacion animal se hallan incluidas dentro del grupo de los aditivos fisiologicos estimuladores de la produccion y proceden, en su mayoria, del cultivo selectivo e industrial de cepas bacteriana o fungicas. El interes de su utilizacion radica en dos aspectos. Por un lado tratar de complementar la dotacion enzimatica del animal y por otro permitir potenciar la incorporacion de materias primas, que de otra forma se verian limitadas, mejorando la absorcion de los nutrientes, su biodisponibilidad y/o reduciendo la posible presencia de sustancias amti-nutritivas. El objetivo basico de este trabajo fue el de valorar el efecto de la utilizacion de las enzimas beta-glucanasa, alfa-amilasa, xilanasa y proteasa acida sobre dietas practicas para ganado porcino, evaluandose los parametros productivos de cerdos en transicion y cebo asi como los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes de las dietas, dandose una respuesta al concepto practico de valor de energia aparente de una enzima. Para lo cual se diseñaron ocho experimentos, cinco de ellos utilizando animales en fase de transicion y tres utilizando animales en fase de crecimiento y acabado. En nuestro caso y en terminos generales, la aplicacion de las enzimas beta-glucanasa, alfa-amilasa, proteasa y xilanasa en piensos de transicion no supuso mejoras en los parametros productivos aunque si, mejoras estadisticamente significativas en la incidencia de diarreas. En la fase de cebo demostraron ligeras mejoras, no estadisticamente significativas, en el indice de conversion con la utilizacion de 600 unidades de beta-glucanasa. Atendiendo a nuestras condiciones de trabajo, la aplicacion enzimatica bajo el concepto de valor de energia aparente sea aplicable en la formulacion de dietas porcinas. Por todo lo expuesto y tenor de los resultados obtenidos en nuestras pruebas, podemos concluir que la suplementacion enzimatica, en dietas para ganado porcino provoca li


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