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Efectos de la utilizacion de jabones calcicos de acidos grasos de cadena larga (jcag) en ovejas lecheras durante los periodos de cria y ordeño

  • Autores: Ahmed Gargouri
  • Directores de la Tesis: Gerardo Caja López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Purroy Unanua (presid.), Ramon Casals i Costa (secret.), María Pilar Molina Pons (voc.), François Bocquier (voc.), Ángel Ruiz Mantecón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizaron 3 ensayos. En el primero de ellos un total de 60 ovejas, se dividieron en tres lotes según el tipo de alimentación: 1) Pienso Control (C) durante toda la lactación (1-17 s.);2) Pienso con lípidos (L, 90g de JCAG/kg) durante las primeras 9 semanas de lactación y a continuación pienso C; y 3) Pienso con lípidos (L) durante toda la lactación. La suplementación con lípidos aumentó el contenido en grasa de la leche, pero no varió la producción de leche, ni el crecimiento de los corderos. La retirada del pienso con lípidos disminuyó el contenido en grasa de la leche en los días posteriores.

      En un segundo ensayo, con 58 ovejas y un diseño experimental similar, pero con 120 g de JCAG/kg pienso, se obtuvieron resultados análogos a la exp. anterior, además de una disminución del contenido en proteína de la leche. La suplementación con JCAG aumentó el contenido en palmítico y oléico de la leche, y disminuyó la proporción de ácidos grasos (AG) de cadena corta. La relación AG monoinsaturados/AG saturados aumentó en la leche de las ovejas con JCAG. En un tercer ensayo se estimó la digestibilidad en corderos de la leche de ovejas suplementadas o no con JCAG. Las valores de digestibilidades de la MS, PB y GB de la leche fueron de un 93-96% en ambos lotes. El contenido en grasa de la leche se mostró como un factor menos determinante del crecimiento de los corderos que el contenido en proteína.


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