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Resumen de Desarrollo de metodologia analitica automatizada aplicable al seguimiento en continuo de procesos de fermentacion

Miguel Peris Tortajada

  • SE HA DESARROLLADO UN SISTEMA AUTOMATICO DE ANALISIS EN FLUJO CONTROLADO POR ORDENADOR CAPAZ DE REALIZAR EL SEGUIMIENTO EN CONTINUO DE ACIDEZ TOTAL, AZUCARES REDUCTORES, ETANOL Y PH EN PROCESOS DE FERMENTACION ALCOHOLICA. SE HAN UTILIZADO DOS DETECTORES: UN ESPECTROFOTOMETRO UV VISIBLE PARA LOS TRES PRIMEROS ANALITOS Y UN POTENCIOMETRO DOTADO DE UN ELECTRODO COMBINADO PARA LA MEDIDA DEL PH. LA ACIDEZ TOTAL SE DETERMINA EN UN RANGO ENTRE 2 Y 6 GL-1 DE ACIDO TARTARICO, LOS AZUCARES RECUTORES ENTRE 1 Y 200 G L-1 DE GLUCOSA Y EL ETANOL ENTRE 0,01 Y 12% V/V. SE HAN SEGUIDO PROCESOS DE FERMENTACION DE MOSTO CONCENTRADO RECTIFICADO, MOSTO DE UVAS (INDIVIDUALES, SIMULTANEAS Y EN CONTINUO), MOSTO DE MALTA DE CEBADA, EXTRACTO ACUOSO DE ALGARROBA Y MELZAS AZUCARERAS.

    SE HA PROBADO TAMBIEN SU FUNCIONAMIENTO COMO AUTOANALIZADOR EN REGIMEN DISCONTINUO, CON EXCELENTES RESULTADOS Y UNA BUENA FRECUENCIA DE MUESTREO.

    LA METODOLOGIA Y SISTEMA PUESTOS A PUNTO HAN SIDO PATENTADOS EN ESPAÑA.


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