Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, conocidas como PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), se caracterizan por ser rizobacterias que colonizan las raíces de las plantas y estimulan significativamente el crecimiento vegetal tanto de forma directa como indirecta.
El objetivo general de la presente tesis doctoral es la caracterización e identificación microbiológica y molecular de las PGPR así como el estudio de su implicación en la sanidad y producción vegetal.
Se pretende evaluar el empleo de estas rizobacterias en la producción agrícola de remolacha azucarera, calabaza y tomate, así como contribuir al estudio de métodos de control de enfermedades vegetales, en especial la capacidad de control biológico de estas PGPR frente a patógenos vegetales. Se pretende igualmente estudiar y evaluar la capacidad de control frente a Rhizoctonia solani, Ralstonia solanacearum y Meloidogyne incognita, todos éstos fitopatógenos rizosféricos.
La cepa empleada en la presente tesis doctoral fue Pseudomonas fluorescens PfO-1 que ejercía efectos beneficiosos en remolacha azucarera, tomate y calabaza, no sólo en la estimulación del crecimiento vegetal, sino también en el control biológico frente a fitopatógenos vegetales. La producción de sacarosa en el cultivo de remolacha azucarera se incrementó y optimizó con la inoculación de PGPR.
El empleo de Pseudomonas fluorescens PfO-1 resultó eficaz frente a Rhizoctonia solani y parecía que estimulaba algún mecanismo de resistencia sistémica adquirida frente a Meloidogyne incognita en tomate. Con los resultados obtenidos parece razonable considerar Pseudomonas fluorescens PfO-1 como una PGPR en dichos cultivos vegetales.
El empleo de PGPR en tomate, remolacha azucarera y calabaza, resulta viable y beneficioso, no sólo en el incremento de la producción agrícola, sino también en el rendimiento global, ya que posiblemente se abaraten los costes económicos. Además supone una altern
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