El pepino dulce (solanum muricatum aiton) es un cultivo andino aprovechado por sus frutos comestibles, los cuales son jugosos, dulces y aromáticos y pueden ser muy variables en forma y color.
A pesar del potencial del pepino dulce para muchas regiones, los trabajos de investigación realizados todavía son escasos.
Para que este cultivo se adapte mejor a nuestras condiciones de cultivo consideramos fundamental una mejora del cuajado y de la precocidad.
Se ha estudiado el fenómeno de la partecocarpia y las aplicaciones de auxinas para mejorar el cuajado. Para mejorar la precocidad se ha estudiado la variabilidad intraespecífica y los efectos de aplicaciones de auxinas, ethephon y del riego con aguas salinas.
Se ha encontrado que la partenocapia se encuentra controlada por un gen dominante para el cual se ha propuesto la denominación y la utilización de la auxina hidroxi-mcpa también permite una mejora del cuajado en tiempo frío.
Las aplicaciones de auxinas y ethephon, así como el riego con aguas salinas mejoran la precocidad. De la misma forma es posible seleccionar clones más precoces o que se puedan madurar en postcosecha con la aplicación de ethephon o etileno.
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