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Mejora del cuajado y de la precocidad en pepino dulce (solanum muricatum aiton)

  • Autores: Jaime Prohens Tomás
  • Directores de la Tesis: Fernando Nuez Viñals (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Víctor Galán Sauco (presid.), Juan José Ruiz Martínez (secret.), Manuel Agustí Fonfría (voc.), Fernando Riquelme Ballesteros (voc.), Ramiro Gil Ortega (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El pepino dulce (solanum muricatum aiton) es un cultivo andino aprovechado por sus frutos comestibles, los cuales son jugosos, dulces y aromáticos y pueden ser muy variables en forma y color.

      A pesar del potencial del pepino dulce para muchas regiones, los trabajos de investigación realizados todavía son escasos.

      Para que este cultivo se adapte mejor a nuestras condiciones de cultivo consideramos fundamental una mejora del cuajado y de la precocidad.

      Se ha estudiado el fenómeno de la partecocarpia y las aplicaciones de auxinas para mejorar el cuajado. Para mejorar la precocidad se ha estudiado la variabilidad intraespecífica y los efectos de aplicaciones de auxinas, ethephon y del riego con aguas salinas.

      Se ha encontrado que la partenocapia se encuentra controlada por un gen dominante para el cual se ha propuesto la denominación y la utilización de la auxina hidroxi-mcpa también permite una mejora del cuajado en tiempo frío.

      Las aplicaciones de auxinas y ethephon, así como el riego con aguas salinas mejoran la precocidad. De la misma forma es posible seleccionar clones más precoces o que se puedan madurar en postcosecha con la aplicación de ethephon o etileno.


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