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La soja en la alimentación humana. Experiencia cubana

  • Autores: Alvaro Garcia Uriarte
  • Directores de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Mulet Pons (presid.), Amparo Chiralt Boix (secret.), Enrique Hernández Giménez (voc.), Carmen Benedito Mengod (voc.), José Vicente Carbonell Talon (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se analiza la situación alimenticia en Cuba en los últimos veinte años bajo el punto de vista de la ingesta (calorías, consumo de proteínas, grasas e hidratos de carbono), así como de los principales alimentos consumidos responsables de los diferentes aportes. Se pone manifiesto la influencia que el bloqueo económico decretado por Estados Unidos a principios de la noventa, junto a la caída del Bloque Socialista, representaron para la economía cubana.

      Especialmente improtante fue la disminución de la producción de leche y de la cabaña de vacuno y porcino. Todo ello ocasionado fundamentalmente por las dificultades en la importanción de piensos. En este contexo, la utilización de la soja para la fabricación de sustitutos de la leche y derivados lácteos (yogur, queso crema, natillas, ...), Así como su uso como extensor en productos de carne y pescado, se presentó como la alternativa viable para subsanar el problema alimentario.

      En la presente tesis se presenta el desarrollo de una tecnología para fabricar leche de soja y productos derivados. Las especificaciones de dicha tecnología pretenden resolver los principales problemas: olor característicos, flatulencias, textura y costo excesivo de la inversión industrial. Como resultado del trabajo se han desarrollado las etapas de descascarillado, remojo, molienda, inactivación enzimática y desodorización de la soja, diseñándose al mismo tiempo equipos que han permitido la construcción de plantas de tamaño medio.


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