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Caracterización reológica en estado estacionario de pastas para detergentes que contienen Tripolifosfato Pentasódico.

  • Autores: Antonio Guerrero Conejo
  • Directores de la Tesis: Críspulo Gallegos Montes (dir. tes.), Juan M. Rodríguez Patino (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 394
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan M. Martínez Moreno (presid.), Pedro Antonio Santamaría Ibarburu (secret.), Vicente Flores Luque (voc.), Manuel Galán Vallejo (voc.), Joaquín Sánchez Leal (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Las propiedades detersivas de los detergentes dependen de la concentración de iones alcalino-térreos en el medio de lavado. Para su eliminación por secuestro o precipitación se incluyen en sus formulaciones compuestos que actúan como coadyuvantes, de los cuale ... s el más empleado es el tripolifosfato pentasódico. No obstante, a pesar de sus indudables ventajas y de que en la actualidad, la casi totalidad de los procesos de fabricación de detergentes se apoyan en la utilización de este compuesto, existen una seria de problemas que dificultan o tienen a limitar su uso.Por una parte, se culpa al tripolifosfato pentasódico de intensificar los problemas ecológicos derivados del incremento de la eutroficación de las aguas próximas a regiones muy pobladas y de elevado nivel de vida, ya sea en aguas dulces, en aguas costeras, en bahías o en el mar abierto. Como consecuencia de ello se ha identificado recientemente la promulgación de medidas legislativas o voluntarias, a nivel regional o nacional, en numerosos países occidentales, que tienen a limitar el contenido de fósforo en las formulaciones de detergentes.Desde otro puntos de vista, la incorporación del tripolifosfato pentasódico a una formulación presenta problemas técnicos en las instalaciones industriales en las que se procesa, relacionados con la hidratación del producto en la pasta, previa a la atomización. De hecho, una hidratación no controlada del tripolifosfato pentasódico puede conferir malas propiedades de fluencia y almacenamiento al producto acabado, potencias la descomposición hidrolítica del tripolifosfato pentasódico u ocasionar una elevada viscosidad de la pasta, que afectaría negativamente a su manipulación y al rendimiento de la instalación. En efecto, la consistencia de la pasta índice sobre las operaciones de mezclado, transporte y atomización que forman parte del citado proceso, propiedad cuyo conocimiento es esencial para la manipulación de la misma.


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