Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Niveles de concentracion de elementos minerales de interes bromatologico y nutricional en frutas y hortalizas de la isla de tenerife

  • Autores: Macrina Martín Delgado
  • Directores de la Tesis: Arturo Hardisson de la Torre (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Laguna ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Sierra López (presid.), Montserrat Espino Mesa (secret.), María del Carmen de la Torre Boronat (voc.), Joaquín Fernández-Crehuet Navajas (voc.), Amalia Abeger (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • SE HAN DETERMINADO LOS NIVELES DE CONCENTRACION DE NA, K, CA, MG, P, FE, CU, ZN, MN Y B EN FRUTAS (PLATANO, PAPAYA Y AGUACATE) Y HORTALIZAS (PIMIENTO), CULTIVADAS EN LA ISLA DE TENERIFE. ASIMISMO, SE HA VALORADO LA INFLUENCIA DE DETERMINADAS VARIABLES INDEPENDIENTES COMO LA ZONA DE PROCEDENCIA, EL ESTADO DE MADURACION O LA VARIEDAD, SOBRE EL CONTENIDO MINERAL DE LOS VEGETALES ESTUDIADOS, MEDIANTE LA APLICACION DE LOS ANALISIS ESTADISTICOS ADECUADOS, SE HAN COMPARADO LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON LOS INCLUIDOS EN ALGUNAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS Y SE HAN ESTIMADO, DE FORMA GENERAL, LAS CONTRIBUCIONES DEL CONSUMO DE LOS ALIMENTOS VEGETALES ESTUDIADOS A LAS INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS O LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS ESTIMADOS DE LOS DIFERENTES ELEMENTOS MINERALES DETERMINADOS.

      LOS RESULTADOS OBTENIDOS DEMUESTRAN LA EXISTENCIA DE DIFERENCIAS ESTADISTICAMENTE SIGNIFICATIVAS, TANTO RESPECTO AL CONTENIDO EN LOS DOS GRUPOS DE ELEMENTOS CONSIDERADOS (MACRO Y MICROELEMENTOS), COMO RESPECTO A CADA UNO DE LOS MINERALES POR SEPARADO, ENTRE LAS DOS ZONAS DE PROCEDENCIA CONSIDERADAS EN EL CASO DEL PLATANO (NORTE Y SUR DE LA ISLA) ENTRE LAS DISTINTAS VARIEDADES DE AGUACATE (ARONA, OROTAVA, HASS Y FUERTE), ENTRE LOS ESTADOS DE MADURACION DEL PIMIENTO (ROJO Y VERDE) Y ENTRE LAS DOS PROCEDENCIAS DE LAS MUESTRAS ESTABLECIDAS PARA LA PAPAYA.

      EN GENERAL, LOS VEGETALES CULTIVADOS EN TENERIFE PRESENTAN CONTENIDOS MAS ELEVADOS EN LOS CINCO MACROELEMENTOS Y VALORES DE CONCENTRACIONES INFERIORES PARA LOS MICROELEMENTOS QUE LOS INDICADOS EN LAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS CONSULTADAS.

      EN LA VALORACION DE LOS APORTES A LAS INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS, DESTACAN EL PLATANO, EL AGUACATE Y LA PAPAYA.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno