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Caracterizacion morfologica, histologica y fisiologica de la mancha purpura del nispero. (eriobotrya japonica lindl)"

  • Autores: Francisco Gariglio Norberto
  • Directores de la Tesis: Manuel Agustí Fonfría (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Secundino del Valle Tascón (presid.), Vicente Almela Orenga (secret.), Raimundo Casanova López (voc.), Gerardo Llácer Ill (voc.), Víctor Galán Sauco (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En 1999 la produccion mundial de nispero fue de 200000 t, siendo China (102.000 t) y España (40.000 t) los principales paises productores. En España, este cultivo representa unos 10.000 millones de pts, y resulta particularmente importante en la Marina Baixa, donde se produce el 80% de la produccion nacional.

      La mancha purpura es un importante desorden fisiologico que afecta al nispero en todo el mundo. En España, el 15% de la produccion anual se ve afectada, causando una importante reducción de su calidad externa que, a su vez, supone unas perdidas del orden del 40-50% del valor de la cosecha.

      Los sintomas aparecen al cambio de color del fruto y sólo afectan a la epidermis sin que la pulpa sufra ninguna alteracion.

      La mancha púrpura varía con los años y con los campos. Ello sugiere que los factores ambientales deben afectar notablemente su aparicion y posterior evolucion. La media de las temperaturas minimas durante el periodo de cambio de color del fruto han mostrado buenas correlaciones con el porcentaje de frutos afectados, tanto entre años como entre campos de cultivo. La exposicion del fruto a la luz solar tambien aumenta el porcenaje de frutos afectados.

      Por otra parte, el aclareo de frutos incrementa su aparicion. La competencia por carbohidratos debe estar tambien, por tanto, relacionado con la aparicion de la alteracion.

      En este estudio se ha caracterizado la alteracion morfologica, histologica y fisiologicamente, demostrando que sólo afecta a los tejidos epidérmicos y que las celulas afectada se colapsan, se aplanan y pierden el agua. Pero no se han detectado sintomas que la relacionen con una perdida de agua por transpiracion y parece mas probable un desequilibrio hídrico endogeno.

      La aplicación de sales minerales, particularmente compuestos del Ca, y de giberelinas han controlado la alteracion con eficacia.


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