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Efecto de la utilización del centeno y la suplementación enzimática de la dieta sobre los parámetros digestivos y productivos de las aves

  • Autores: Rosa Lázaro García
  • Directores de la Tesis: Gonzalo González Mateos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos de Blas Beorlegui (presid.), Rosa Carabaño Luengo (secret.), Jesús Méndez Batán (voc.), Agustín Brenes Payá (voc.), Josep Gasa Gasó (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta tesis doctoral ha sido aportar información para el esclarecimiento del modo de accion de las enzimas en las dietas a base de centeno para aves de distintas edades, en base a los efectos producidos sobre los parametros digestivos y productivos. En particular, se han estudiado los efectos sobre el consumo, la productividad y la digestibilidad de los nutrientes de la dieta. Para ello, se realizaron 5 ensayos experimentales, los 4 primeros con pollos broiler y el ultimo con gallinas ponedoras. En el experimento 1 se evaluo la inclusion de diferentes dosis de enzimas en dietas con 30% de centeno de origen español. La inclusión de centeno incrementó la viscosidad intestinal y tendió a reducir la utilización de la energia y la proteina de la dieta. Los pesos vivos y los indices de conversión fueron peores con las dietas de centeno que con la dieta control a base de maiz. La SE redujo la viscosidad intestinal y mejoro ligeramente la digestibilidad de los nutrientes, aunque estos efectos no se vieron reflejados en una mejora de los parametros productivos de los animales.

      Esto pudo ser debido a los bajos consumos y crecimientos de los pollos obtenidos en todos los grupos experimentales de este ensayo, debido probablemente al exceso de calor aplicado durante las primeras fases de crecimiento de animales. En el experimento 2 se utilizaron dos niveles de inclusión de centeno, 30 y 50% y dos origenes de este, español(mismo centeno que en el experimento 1) y aleman. Los peores parametros productivos de las aves se obtuvieron con un 55% de centeno español, que se caracterizo por un alto contenido en polisacáridos no amiláceos (PNA) solubles de alto peso molecular. A este nivel de uso, se observó una elevada incidencia de hipertrofia del proventriculo de las aves. La SE redujo la viscosidad intestinal, normalizo el tamaño y la histologia del proventriculo y mejoro las ganancias y los indices de conversion del pienso. Al igu


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