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Estudio del efecto de la raza y la alimentacion en la grasa del cerdo a lo largo del crecimiento

  • Autores: Jose V. Pascual Nebra
  • Directores de la Tesis: Josep Boatella Riera (dir. tes.), Rafael Codony Salcedo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Puchals Mas (presid.), Magda Rafecas Martínez (secret.), José Bello Gutierrez (voc.), José Luis Navarro (voc.), Emilio Ros Rahola (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La finalidad del presente trabajo se basa en la mejora de la calidad de la grasa de la carne de cerdo y de sus productos derivados, basandose en una selección de razas y control de la alimentacion. Se utilizaron un total de 176 cerdos castrados de 4 razas distintas: Large White (LW), Duroc (D), Landrace (LD) y del cruzamiento Landrace x Duroc (F1). A los cerdos de cada raza se les administraron 4 piensos con proporciones crecientes (0,2,4 y 8%) de una grasa formulada (50% de oleina de soja-girasol y 50% de grasa animal). La prueba comenzo a los 2 meses de vida y los cerdos fueron alimentados ad libitum hasta el momento del sacrificio (85-90 kg de peso vivo). A lo largo de la prueba se obtuvieron, quincenalmente, 5 biopsias por animal del tocino dorsal, a las que se determino la composición en AG. Tras el sacrificio de los animales se tomaron muestras de 2 tejidos adiposos(tocino y panceta) y de 2 tejidos musculares (lomo y trapecio), a las que se determino la composicion en AG y en TG. Se realizo una identificacion exhaustiva y una cuantificación precisa de 27 AG y de 18 TG. El analisis estadistico aplicado sobre estas respuestas permitio identificar y ponderar los distintos factores de variabilidad que afectan al deposito graso, y que son indicadores del metabolismo lipidico. Asi, el factor mas destacable es el del predominio de la sintesis de novo o del aporte dietetico en el deposito graso, que depende de la composición grasa de los piensos. Al aumentar el contenido de grasa en el pienso aumenta el deposito de los AG de origen dietetico a costa del deposito de los AG de la sintesis de novo. La compracion entre la determinacion en AG y TG nos ha permitido concluir que la composicion en TG se revela como un indicador mas sensible, para la deteccion de una mayor influencia de la inclusion de grasas en el pienso. Cada una de las razas estudiadas presentó un perfil graso diferenciado que atendia a la distinta actividad metabolica de las


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