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Valoracion de los requerimientos nutricionales de reproductores de pulpo comun (octopus vulgaris)

  • Autores: Daniel Quintana Cobo
  • Directores de la Tesis: Antonio Lorenzo Hernández (dir. tes.), E. Almansa (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Laguna ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juana Rosario Cejas Pulido (presid.), Covadonga Rodríguez González (secret.), Elena M. Rodríguez Rodríguez (voc.), Antonio Vilhena Andrade Ferreira Sykes (voc.), José Iglesias Estévez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para valorar los requerimientos de lípidos de reproductores de pulpo común (Octopus vulgaris), se estudió la influencia de diferentes dietas naturales (pota, cangrejo y sardina) suministradas a reproductores de pulpo común (Octopus vulgaris) sobre la calidad de las puestas y la composición lipídica de huevos y paralarvas. Se observó una mejor calidad de puesta en los reproductores alimentados con pota y cangrejo que en aquellos alimentados con sardina. Por otro lado, la dieta suministrada a los reproductores influyó en la composición de lípidos y proteínas de huevos y paralarvas y, a su vez, los contenidos de estos nutrientes se mostraron correlacionados con los parámetros de calidad de puesta. Durante el desarrollo embrionario e inicial de las paralarvas se observó un uso preferente de la proteína sobre los lípidos como sustrato energético. El consumo de proteína fue independiente de la dieta de los reproductores, sin embargo, el consumo de lípido sí se vio influenciado por la misma, siendo menor en el grupo de pota. Así mismo, se observó un elevado consumo de ácidos grasos saturados, monoenos y n-6 (especialmente AA), siendo dependiente del contenido de estos ácidos grasos en el huevo. También se observó un cierto consumo de EPA y DHA durante la embriogénesis. En paralarvas, tanto mantenidas en inanición como alimentadas, se incrementó dicho consumo, lo que sugiere que estos ácidos grasos no solo son utilizados como componentes estructurales sino también con fines energéticos. Sin embargo, las pequeñas variaciones de estos ácidos grasos estuvieron bien correlacionadas con las diferencias detectadas en la calidad de puesta. En el grupo de sardina, la menor biometría del huevo y una alta relación 18:1n-9/n-3 HUFA en el LT se relacionan con una peor calidad de puesta. Esto pone de manifiesto que ambos parámetros podrían ser empleados como indicadores tempranos de la calidad de puesta en pulpo común.


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